ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Лучшая защита – прививка

Заседание проходило под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Н.В.Акишевой.

Как сообщила зам. главного врача ЦРБ С.И.Гуляева, за неделю с 5 по 12 марта зарегистрировано 96 случаев ОРВИ. Эпидемический порог пока не превышен, но заболеваемость считается как предъэпидемическая. Выросла заболеваемость среди дошкольников и школьников. С 13 марта в лечебных учреждениях объявлен карантин - запрещен проход посетителей, введен масочный режим, усилен режим дезинфекции. Как заметила Светлана Ивановна, с  противовирусными препаратами ситуация нынче несколько хуже, чем в прошлом году, тем не менее пока они имеются в достаточном количестве.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о профилактике клещевого энцефалита. На территории Нязепетровского района сохраняется высокая активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. В сезон 2011 года от укусов клещей пострадало 476 человек, что на 73,9 % выше уровня 2010 года,25,2 % из них составили дети. Отмечен рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Зарегистрирован 1 летальный исход (женщина 33 лет, не привитая).Также в 2 раза вырос уровень заболеваемости клещевым боррелиозом.

Из 476 пострадавших от укусов клещей 178 человек (37,9 %) получили укусы в жилой зоне города и сельских населенных пунктов.

Несмотря на такую напряженную ситуацию и высокий риск заражения клещевыми инфекциями, привитость населения против клещевого вирусного энцефалита остается крайне низкой и составляет не более 25,3 % , а детей – 41,2 %. Между тем , вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. В связи с тем , что изменилась схема вакцинации, сейчас самое время пройти эту процедуру – вакцинация проводится дважды весной – в начале марта и начале апреля, соответственно, ко времени желаемого первого выезда на природу у человека как раз выработается иммунитет. Помимо вакцинации врачи рекомендуют также застраховаться от клещевого энцефалита.Пренебрегать этими мерами не стоит, поскольку лечение может обойтись намного дороже.