ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Лучше планово, чем аварийно

Жители Гривенского сельского поселения жалуются на частые отключения электроэнергии. О том, почему они происходят, рассказал начальник Нязепетровского РЭС Алексей Вячеславович Павлов:

— На первый взгляд, в Гривенском сельском поселении с начала года действительно было много отключений — 13. Но из них только два отключения были связаны с авариями. Если сравнить с тем, насколько часты аварийные отключения в сетях других собственников, то это очень мало, и говорит о том, что электросети содержатся в порядке. Конечно, закономерен вопрос, почему так много плановых отключений. Отвечу.

Если посмотреть на схему электроснабжения нашего района, то вы увидите, что электроэнергия по магистральной линии 35 кВ идет из Нязепетровска сначала на Ункурду. От Ункурды ЛЭП тянутся в населенные пункты Ункурдинского и Кургинского поселений, и, возвращаясь в РЭС по сети 10 кВ, образуют кольцо, что позволяет в случае аварии или плановых работ переходить на схему резервного питания.

От Ункурды идет отпаечная магистральная линия электропередачи и на деревню Аптрякова, а затем уже и во все другие населенные пункты Гривенского поселения, и резервной линии, по которой можно было бы направить электроэнергию при необходимости, здесь нет. А это значит, что в случае аварии или ремонтных работ на любом участке — от Нязепетровска до Ункурды или от Ункурды до Аптрякова — будет обесточено все Гривенское поселение.

Так, из 13 отключений в Гривенском сельском поселении с начала года 4 случая были в связи с работами на участке Нязепетровск — Ункурда, столько же — в связи с работами на участке Ункурда — Аптрякова, остальные — по поводу работ на подстанции в деревне Аптрякова. Если мы заходим на ремонт линии, то одним днем здесь не обойтись.

Магистральные линии электропередачи — это не  распределительные сети внутри населенного пункта, где опоры стоят на небольшом расстоянии друг от друга. У нас пролеты большие, протяженностью до  400 м. Каждая железобетонная стойка высотой 16 м, то есть примерно с пятиэтажный дом. И к ним еще нужно подобраться, ведь стоят они в лесу. Мы в течение двух лет не могли завести опры на отрезок линии электропередачи «ВЛ – 35 кВ отпайка Аптрякова», готовили подъездные пути: наводили мостики через речки, отсыпали лесные дороги.

Старые опоры были одностоечные, и сильно износились, ведь им приходилось выдерживать огромную массу проводов и при этом противостоять суровым климатическим условиям. Сейчас мы их меняем на четырехстоечные опоры. Транспортировка и установка каждой опоры — сложная задача. Мы задействуем большое количество спецтехники и механизмов со всей области — краны, вышки, ямобуры, тяжелые трактора, тралы, вахтовки...  Устанавливая опору, наши люди по несколько суток живут в лесу.

Перед  каждым плановым отключением выполняется большой объем организационных и технических мероприятий. Мы за двое суток, как это и положено, оповещаем и жителей, и руководство предприятий. Если не выполнять намеченные плановые работы сейчас, летом, то зимой это может привести к тяжелым авариям, и тогда все поселение останется без света на долгий срок. Мы со своей стороны делаем все, чтобы этого не допустить, и надеемся, что жители Гривенского поселения отнесутся с пониманием к трудностям, которые у них из-за этого возникают.

Материал подготовила Алена ПАНКРАТОВА (газета "Нязепетровские вести")