ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Между Азией и Европой»

В центральной библиотеке прошла презентация книги нашего земляка А. И. Арасланова «Между Азией и Европой». Она стала своего рода продолжением первой его книги «Юлдаш – Катай нязепетровский и известные катайцы», вышедшей в 2011 году. Тогда книга вызвала большой читательский интерес, поскольку из нее нязепетровцы почерпнули для себя новые знания об истории родного края. Во второй книге автор продолжил свои исследования.

В мероприятии приняли участие местные краеведы, члены литературного объединения «Ковчег», активисты татаро – башкирского культурного центра. Встречу открыла директор центральной библиотеки О. В. Бычкова. Она рассказала, как началась творческая дружба с А. И. Араслановым, и вкратце познакомила с содержанием его новой книги.

Сам автор на вопрос о том, что побудило его снова взяться за перо, ответил, что не мог остановиться после написания первой книги. «Когда вышла первая книга, я понял, что не только русские, но и сами башкиры – катайцы не знают своих корней, поэтому во второй книге подробно написал об этом».   В своем новом труде Аслям Арасланович доказывает, что катайцы, родоначальники башкир, проживающих сегодня в том числе и на территории Нязепетровского района, являются коренными жителями Урала, а вовсе не переселенцами из Монголии и Маньчжурии, как это преподносят некоторые исследователи. Это автор назвал одной из сенсаций написанной им книги.

Своими впечатлениями о книге поделилась Т. П. Ильина. Она отметила, что книга написана богатым языком, характерным для А. И. Арасланова, в ней ярко выражена и чувствуется боль автора за свой народ, сохранение его языка, обычаев. «Важно при написании таких книг не впадать в экстремальность, даже экстремизм, иначе получим то, что сейчас наблюдаем на Украине», - сказала Таисия Петровна.

Осия Овалевна Сафиуллина, чья статья, опубликованная в свое время на страницах газеты «Нязепетровская панорама» и посвященная потомкам Катая – предка башкир, и стала побудительным мотивом для А. И. Арасланова к написанию книги, по ее словам, прочитала книгу на одном дыхании. Трагико – философские заметки об истории башкир – так обозначила она жанр  книги.

В книге есть также главы, посвященные юбилею д. Юлдашево, участию автора в екатеринбургской научно – практической конференции «Вклад башкир в развитие мировой цивилизации» и большому празднику  на гостеприимной белянковской земле, собравшему народы, проживающие на берегах р. Уфы.

На встрече неоднократно возникал вопрос межнациональных отношений. Ее участники говорили о том, что в Нязепетровском районе всегда дружно сосуществовали мусульмане и православные и выражали надежду, что так будет и впредь. Те, кого заинтересовала книга А. И. Арасланова, могут взять ее в центральной библиотеке.