ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Минкульт подвел итоги года

Министерство культуры Челябинской области подвело итоги работы за прошедший год.

Их озвучил глава ведомства Алексей Бетехтин.

– Последние годы ситуация складывалась так, что культура по большей части вынуждена не развиваться, а выживать. Свет в конце тоннеля появился буквально пару лет назад, когда губернатор Борис Дубровский потребовал внести в стратегию развития области главу о культуре, которая была забыта. Сейчас мы эту стратегию реализовываем, - отметил министр.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в целом все планы были выполнены: проведен ряд крупных мероприятий, в том числе первый кинофестиваль «Славим человека труда», Бажовский и Ильменский форумы, фестиваль «Денис Мацуев приглашает», «Марафон талантов», цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Году литературы было посвящено 50 крупномасштабных мероприятий по области, среди которых «Южноуральская книжная ярмарка» и телевизионный проект «Я читаю!»

В сфере туризма главным достижением года стала победа на Координационном совете Ростуризма, где проект «Синегорье», разработанный минкультом по поручению главы региона, занял пятое место.

Более подробно министр культуры остановился на болевых точках. Год литературы прошел неоднозначно.  С одной стороны количество пользователей в области увеличилось на 119 тысяч человек и достигло цифры в полтора миллиона. С другой стороны, за год область потеряла восемь библиотек, фонды уменьшились более чем на 350 тысяч экземпляров.

По словам главы ведомства, за последний год в области закрылось 31 учреждение культуры: восемь библиотек, 12 клубов. В преддверии Год кино количество киноустановок сократилось на 11 единиц.

В этой связи, стоит отметить, что в Нязепетровске, наоборот, районная администрация нашла возможность выделить средства на приобретение новой современной киноустановки. Глава Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов на этом же заседании коллеги получил благодарность Министерства культуры  Челябинской области за высокий профессионализм и поддержку сферы культуры района.

 

По материалам пресс-службы министерства культуры Челябинской области