ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Молодость, задор, компетентность

10-11 февраля в Нязепетровске прошло выездное заседание Собрания молодых депутатов Челябинской области.

Этому объединению исполнилось недавно 10 лет. На данный момент в него входят 252 депутата самого разного уровня в возрасте до 35 лет. В Нязепетровск прибыли, конечно, не все, а только Совет.

Это, если и школа молодых депутатов, то школа вполне дееспособная. Помимо обучения и знакомства с отдельными территориями эта организация занимается и законотворческой деятельностью по ряду направлений, и ведет работу с федеральным центром, и областными министерствами. В прошлом году появилась мысль создать Бизнес-клуб. Была достигнута договорённость о сотрудничестве в этом направлении с Министерством экономического развития Челябинской области. Первое заседание Бизнес-клуба было проведено в Еманжелинске. Второе прошло у нас – в Нязепетровске.

Это была встреча молодых депутатов (многие из которых и сами занимаются бизнесом) с предпринимателями Нязепетровского района. На ней последние имели возможность озвучить свои самые животрепещущие проблемы. А депутаты пытались прямо здесь, на месте подсказать возможные пути их решения. Или записывали, чтобы изучить более внимательно.

Самые быстрые ответы:

– Высока кадастровая стоимость земли.

– Нужно обязательно обратиться в соответсвующую областную комиссию. Как показывает опыт, в 90% случаях удаётся эту стоимость снизить. Где она находиться, это вам подскажет председатель вашего Собрания депутатов С.А. Кравцов.

– Очень высока стоимость подключения к электросетям. Предъявили счёт на оплату в 270 тысяч рублей за подключение 15кВт.

– Этого не может быть – абсолютно точно. Компания «МРСК Урала» – это компания с государственным участием. Там таких расценок нет в принципе. Вы просто работаете с каким-то посредником, который, пользуясь вашей слабой компетентностью, стрижет с вас деньги ни за что.

­– Если есть подозрения в чьей-то недобросовестности, пишите обращение в прокуратуру. Для того она и существует, чтобы решать наши проблемы и стоять на защите интересов граждан и предпринимателей.

– Опасаетесь мести со стороны тех на кого пожаловались? Можно сделать ещё проще. Пишите обращение к депутату. Своему депутату Государственной Думы. Он обязан отвечать на все обращения. Установлены даже сроки для таких ответов. И Ваша анонимность в этом случае гарантирована. Запрашивать у той же прокуратуры будет уже депутат. Пусть государственная машина работает не против вас, а на вас.

Молодость, задор и уверенность в своих знаниях и силах – такой депутатский корпус вселяет определённый оптимизм.

В ходе знакомства с Нязепетровским районом депутаты посетили краностроительный завод, Челябинский филиал МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга, провели встречу с главой Нязепетровского муниципального района В.Г. Селивановым. Последний рассказал депутатам о районе, выработанной Стратегии его социально-экономического развития.

Молодых законодателей интересовало: почему не получил развития проект строительства металлургического комбината, какой полезный и интересный опыт имеется в районе в деле поддержки малообеспеченных семей и обеспечения жильём выпускников детских домов. Они сами рассказали, что у них с подачи  детей родилась идея формирования денежного сертификата для таких выпускников, по которому ребята могли бы самостоятельно выбирать себе жильё.

Глава Нязепетровского района в свою очередь просил депутатов обратить внимание на необходимость запрета продажи в магазинах различных слабоалкогольных напитков. Отсюда начинается подростковый алкоголизм.