ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

На сдерживание тарифов ЖКХ

По поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рост цен на коммунальные услуги не превысит 4,6 процента. На компенсацию роста расходов поставщикам услуг ЖКХ направят дополнительные 213,8 миллиона рублей из региональной казны.

О том, что ежегодный рост коммунальных тарифов должен уместиться в рамки инфляции, на всероссийском форуме ЖКХ в Челябинске заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По итогам форума Борис Дубровский сформулировал для правительства области ряд задач по сдерживанию роста тарифов для населения и увеличению расходов на оказание мер социальной поддержки на уплату коммунальных платежей. Была создана рабочая группа по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в том числе ограничению роста тарифов и субсидированию. «Следует также посмотреть сумму субсидий по линии соцзащиты», – подчеркнул, комментируя решения форума, Борис Дубровский. По словам главы региона, главная цель Стратегии развития Челябинской области  - это наведение порядка во всех отраслях, в том числе и коммунальном хозяйстве, и улучшение качества жизни южноуральцев.

«Есть решение и Президента и премьера страны о том, что рост тарифов для населения не должен превышать 4,6 %, но, поскольку объективно растут затраты самих компаний-поставщиков услуг ЖКХ, было принято решение компенсировать эту «выпадающую» разницу из областного бюджета, чтобы южноуральцы не ощутили на себе существенный рост в «платежках», – прокомментировала заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. – Эти 213 миллионов направляются непосредственно «ресурсникам», а по линии министерства социальных отношений вчера был принят закон об адресных субсидиях. Он действует год и предусматривает ситуации, когда в территориях коммунальные платежи завышены. Это происходит из-за неэффективных котельных, как, например, в Чебаркульском районе. Верхний Уфалей попадал в такую ситуацию, Увельский район. Граждане, исходя из подсчетов по платежным документам, сравнивая платежи прошлого года и текущего и видя превышение, могут обратиться в органы соцзащиты, где им будет выплачена «разница» через адресную субсидию».

Помимо этого, по словам Ирины Гехт, в Челябинской области также существует система дополнительной адресной поддержки граждан, в том числе по оплате ЖКХ и получении жилищных субсидий. При этом, если такие федеральные субсидии возможно получить, когда превышение составляет 22%, то на Южном Урале – 11%. «Меры, предоставляемые южноуральцам по линии ЖКХ, позволяют компенсировать риски, которые могут возникнуть при снижении дохода или росте платежей. Это жилищные либо адресные субсидии или, как в данном случае, направление «ресурсникам» компенсации роста тарифов», – заключила Гехт.

Как пояснила председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области»Татьяна Кучиц, всего в 2014 году компенсации и субсидии по линии ЖКХ для ресурсоснабжающих организаций составят порядка 1 миллиарда 245 миллионов рублей. Эти средства получат поставщики тепла и электроэнергии.

26 июня Законодательное Собрание области утвердило решение правительства области о предоставлении  субсидии поставщикам услуг ЖКХ. За счет нее компании смогут компенсировать разницу между реальным ростом цен на услуги и уровнем инфляции. «Плата за электроэнергию в целом по Челябинской области повысится на 4,6%, хотя по всем федеральным правовым актам она должна повыситься на 6%», – прокомментировал председатель регионального парламента Владимир Мякуш.