ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Начал работу штаб по гриппу

В соответствии с Приказом облминздрава от 26.08.13 г. «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2013 – 2014 гг.» Нязепетровской центральной районной больницей начат сезон профилактических прививок, - об этом сообщила на заседании штаба по гриппу, состоявшемся 24 сентября под председательством зам. главы района по социальным вопросам Н.В.Акишевой, зам. главного врача ЦРБ С.И.Гуляева.

            На сегодня привиты учащиеся ПУ - 27 (100%-но) и 71 ученик СОШ № 27. Планируется, что в четверг вакцинацию пройдут учащиеся СОШ №1 и оставшиеся ученики 27-й школы, чьи родители дали согласие на прививку. В детских дошкольных учреждениях вакцинация состоится после того, как будет получено согласие родителей. На следующей неделе прививочная бригада начинает выезд в села района. Вакцинация  взрослого населения пока не проводится из-за отсутствия вакцин.

Что касается дез. средств, то, по словам Светланы Ивановны, их имеется достаточное количество, а вот запас масок необходимо пополнить.

Напомним, что вакцинация на сегодня остается основной мерой специфической профилактики гриппа. Она рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев; людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы облуживания, транспорта.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- носить медицинскую маску (марлевую повязку);

- регулярно тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- вести здоровый образ жизни.