ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Наказание за уклонение от службы в армии

Согласно статье 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Призыву в армию подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Служат они сейчас один год.

По закону, получив повестку, молодой человек должен в установленный срок явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения службы. При соблюдении ряда условий он может быть освобождён от службы в армии или получить отсрочку. При этом у него есть право вместо службы в армии пройти альтернативную гражданскую службу, если военная служба противоречит его вероисповеданию или убеждениям.

Уклонение как от службы в армии, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением.

Уклонистом считается тот, кто:

  • без уважительных причин не явился в военкомат, получив повестку;
  • сбежал со сборного пункта;
  • обманом получил освобождение, симулировав болезнь или причинив себе повреждение;
  • подделал документы или пошёл на иной обман для уклонения от службы.

О том, какое наказание грозит уклонистам, подробно говорится в статье 328 Уголовного кодекса РФ. Самое меньшее наказание, которое может получить уклонист, – штраф на сумму до 200 тысяч рублей. Самое суровое – лишение свободы на срок до двух лет.

Уклонение от альтернативной гражданской службы также преследуется по закону. За это как минимум оштрафуют на сумму до 80 тысяч рублей. Максимальное наказание для уклонистов от альтернативной гражданской службы – до шести месяцев ареста.