ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Не естественная ситуация

5 июля на очередном рабочем совещании при главе Нязепетровского муниципального района обсуждался вопрос о росте уровня смертности в нашем районе. Некоторые из приведенных на заседании цифр особенно бросались в глаза своим, мягко говоря, значительным отклонением от нормы.

Речь вот о чем. Из 16,9 тысяч нашего населения «от старости» (имеется в виду смерть людей старше 72 лет без ярко выраженных заболеваний) за первое полугодие 2015 года в нашем районе умерло 23 человека. А по причине сердечнососудистых заболеваний за это же время скончалось 80 человек. За тот же период 2016 года эти показатели составили соответственно 40 и 77 человек. То есть от заболеваний сердца и сосудов у нас умирает в 2-3 раза больше людей, чем от условной «старости». От условной, потому что считать 72 года периодом естественным для смерти человека, тоже не очень справедливо.

Главный врач Нязепетровской ЦРБ С.В. Кутепов часть вины за такую ситуацию взял на себя и подведомственную ему организацию, отметив, что участковые врачи и работники сельских фельдшерско-акушерских пунктов пока недостаточно внимания уделяют диспансеризации населения, особенно его неработающей части.

 

Диспансеризация — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.

 

Для того, чтобы снизить остроту этой проблемы, до 1 сентября 2016 года все участковые врачи и фельдшеры ФАПов будут переведены на систему оплаты труда, которая стимулирует их к проведению профилактических мероприятий, – отметил Сергей Васильевич.

Кроме того, будет разработан приказ по ЦРБ, касающийся маршрутизации больных на территории Нязепетровского района, в котором будут четко прописаны действия медицинских работников в отношении больных при выявлении у них тех или иных симптомов болезни.

Из сферы пока почти несбыточных мечтаний были предложения о приобретении магнитно-резонансного томографа в нашу больницу и переорганизации приемного покоя таким образом, чтобы максимально сократить время действий врачей в период так называемого «золотого часа».


Правило «Золотого часа»
в медицине — время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.


Только на это последнее мероприятие, по оценкам главного врача, требуется более 30 миллионов рублей.

Как же быть нам сегодня? Самим заниматься профилактикой. Стараться вести здоровый образ жизни. Не доводить состояние своего здоровья до критической ситуации.

Тем, у кого проблемы с артериальным давлением, прописанные врачом таблетки нужно пить постоянно, а не только в тех случаях, когда «прижмет». А когда «прижмет» нужно не стесняясь немедленно вызывать скорую помощь. Звонить по телефонам 03 и 3-14-11. Ни каких мыслей, что «ничего, само пройдет», не допускать.

В общем, медицина обещала нам все это подробно рассказать через средства массовой информации. К августу руководители и специалисты ЦРБ должны будут разработать и предложить администрации Нязепетровского муниципального района детальный план мероприятий, направленный на увеличение продолжительности жизни.

Глава администрации со своей стороны пообещал, что при формировании бюджета на очередной финансовый год первое, что будет планироваться – это шаги, направленные на сохранение здоровья населения.

Но при всем при том, нельзя забывать и важнейший принцип нашей жизни: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».