ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Недетские проблемы

В январе 2018 года Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) в России отметит 100-летие со дня своего создания.

Россия с тех пор последовательно и уверенно движется в направлении своего социально-экономического развития. Но на этом пути в последнее время, проблем с благополучием в среде несовершеннолетних из года в год, по крайней мере, в Нязепетровском районе становится всё больше.

Не стал исключением и 2016-й. На 25% увеличилось количество поступивших материалов в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности, дети которых, в том числе, задерживались в общественных местах в нетрезвом виде.

Впервые за всю историю Нязепетровской КДНиЗП сразу двух подростков пришлось отправить в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа сроком на 3 года. Одному из них – 15 лет, другому – 12. Они не посещали школу, неоднократно совершали кражи чужого имущества. Как отразится на их дальнейшем поведении тот факт, что на их глазах происходило насилие и убийство их отцом женщины, тоже никто сказать сейчас не сможет.

Общее количество семей «группы риска» и семей, находящихся в социально опасном положении на начало 2017 года зафиксировано в Нязепетровском районе 40. Год назад их было 31. Детей в этих 40 семьях – 92. Год назад было 63.

Так что скучать членам Комиссии по делам несовершеннолетних некогда.

Прежде всего, функционирует сама система оперативного информирования о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении, выявленных медицинскими работниками, органами опеки и попечительства, администрациями школ, сотрудниками полиции.

Что с этой информацией происходит в дальнейшем?

Большая работа проводится комиссией по взысканию административных штрафов. И здесь тоже заметен рост. Если в 2015 году из 108 100 рублей наложенных взысканий добровольно было уплачено 56 003 рубля, то в 2016 году из 108 600 рублей наложенных штрафов добровольно выплачено 86 637 рублей.

В целом работа КДНиЗП ведется по 3 основным направлениям.

1. Проведение комплексных межведомственных мероприятий, направленных на решение какой-то одной острой проблемы.

В феврале 2016 года прошла акция «Дети улиц». Цель – снизить количество самовольных уходов детей из семей и государственных учреждений. В ней приняли участие 863 специалиста системы профилактики безнадзорности и правонарушений и общественных организаций (год назад их было 811). Это примерно по 9 человек на каждого ребёнка, находящегося в социально опасном положении. Сила собрана не малая.

В апреле 2016 года – акция «За здоровый образ жизни». Цель – формирование негативного отношения к табакокурению, употреблению психоактивных веществ и наркотических средств.

В течение лета проводилась акция «Подросток», направленная на максимально полный охват летним отдыхом и занятостью детей, состоящих на учёте в ОВД. Таких детей в 2016 году было 31 человек. Охватить удалось 93% (год назад – 81%).

В сентябре прошла акция «Образование – всем детям». Цель – выявление детей, которые не посещают учебные заведения и их устройство.

В ноябре была проведена акция  «Защита» с целью предупреждения насилия и жестокого обращения с детьми в семьях, общественных местах.

2. Второе направление деятельности КДНиЗП – координация вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних. В рамках этой работы Комиссия по делам несовершеннолетних контролирует и координирует деятельность соответствующих органов и учреждений, вынося обсуждение этой работы на свои заседания. Впервые в 2016 году были проведены выездные заседания Комиссии в сельских поселениях.

3. Комиссия осуществляет также функции ювенальной юрисдикции, направленной на обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. На комиссию возложены обязанности по рассмотрению дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. Всего за 2016 год было рассмотрено 209 персональных дел, из них 185 административных. В 2015 году административных материалов рассматривалось 169, в 2014 – ещё только 140.

Предполагается, что количество задач, выполняемой Комиссией в 2017 году увеличится ещё в связи с декриминализацией статей УК РФ и включением в Кодекс об административных правонарушениях РФ статьи 61.1. Побои и ч.2. статьи 7.27. Мелкое хищение чужого имущества.