ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Нужна диферсификация

Даже привлечение иностранных инвестиций не спасет моногорода, если не диверсифицировать их экономику. К такому выводу пришли участники встречи с журналистами 20 сентября в Челябинске, обсудив проблемы Нязепетровска в контексте развития местного кранового завода. Предприятию удалось привлечь иностранные деньги в размере 300 миллионов рублей. В то же время завод испытывает кадровый голод – уровень профтехобразования областного города не отвечает его требованиям.

20 сентября, в Челябинске состоялось обсуждение проблемы моногородов на примере Нязепетровска. Год назад Владимир Путин, будучи еще премьер-министром РФ, после поездки на Южный Урал назвал Нязепетровск «одним из беднейших городов России». С одной стороны, ситуация более чем стандартная: на 11 тысяч жителей приходится одно крупное, стабильно работающее предприятие, являющееся градообразующим, – группа компаний «Крановые технологии», созданная на базе бывшего кранового завода (в ГК входит также «Дормаш», расположенный в Верхнем Уфалее; учредителем группы является кипрская компания, акции ГК находятся в руках трех собственников. – Прим. авт.). С другой стороны, новым собственникам предприятия удалось привлечь иностранные инвестиции, то есть сделать то, о чем в последние годы твердят на всех уровнях власти.

Как сообщил директор ООО «Литейно-механический завод» (также входит в ГК) Сергей Губайдулин, в настоящее время на предприятии работает 510 человек, в течение ближайших лет планируется увеличить численность сотрудников в два раза. Таким образом, она почти достигнет докризисных показателей – 1125 человек. «Хотя мы сами готовим специалистов, сегодня нам не хватает рабочих рук, – признался господин Губайдуллин. – Более того, если в ближайшие 10-15 лет район не сумеет привлечь 400-500 семей, Нязепетровск ждет забвение».

При этом найти нужных специалистов (как правило, это токари, слесари, стропальщики и другие) в Нязепетровске сложно: уровень местного профессионально-технического образования слишком низок. В то же время у предприятия есть планы по увеличению производственных показателей, то есть кадровый голод будет только нарастать. К примеру, в 2012 году будет выпущено 90 кранов, ожидаемая выручка составит почти один миллиард рублей. На следующий, 2013 год, объем выручки планируется увеличить в два раза.

Сегодня нязепетровский крановый завод по объемам производства является крупнейшим в своей отрасли предприятием в Восточной Европе. По оценке генерального директора ООО «Крановые технологии» Рафаэля Салихова, доля российского рынка составляет 60-65%, если учитывать иностранную технику, присутствующую на рынке, то в районе 30%. Размер экспорта в страны СНГ и ближнее зарубежье достигает 10-18% в зависимости от периода.

«Нам удалось привлечь иностранные инвестиции в размере 300 миллионов рублей, – сообщил господин Салихов. – Это деньги зарубежного инвестфонда. В результате было приобретено новое оборудование и конструктивы. В дальнейшем мы планируем расширить программу инвестиций». Как уточнил гендиректор «Крановых технологий», это расширение будет касаться инновационного направления: на предприятии планируют локализовать новые узлы производства, первым из которых станет производство кабин машиниста. «Первый кран с нашей кабиной появится уже в декабре, – продолжил Рафаэль Салихов. – Кабина машиниста – это, по сути, мозг крана, и впервые она будет производиться в России, для этого мы сейчас работаем вместе с нашими немецкими партнерами». Однако полностью обеспечить себя кабинами не удастся – 10-15 устройств будет приобретаться за рубежом. «Вариантов подобных локализаций много, это только один из них», – добавил топ-менеджер предприятия.

Тот факт, что в моногороде есть успешно работающее предприятие, которое может подтолкнуть Нязепетровск к развитию, отметил вице-президент Южно-уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. «Однако этого мало, – добавил спикер. – Нужна диверсификация, причем подходить к этому следует комплексно». По словам господина Аристова, предприятию следует начать активное сотрудничество с ЮУТПП, которая поможет им выйти на зарубежные рынки, а также необходимо развивать государственно-частное партнерство, как это принято в Китае.

 «Те преимущества, которые есть сегодня у предприятия, китайцы проанализируют и предложат альтернативу, а в итоге выдавят не только с зарубежных рынков, но и с российского. Для этого будет принята государственная программа в этой сфере, – описал возможную перспективу вице-президент ЮУТПП. – Чтобы этого не произошло, необходимо работать в связке с государством».

Таким образом, по мнению Игоря Аристова, можно будет создать успешный проект возрождения моногорода, а у Нязепетровска в конечном счете появится возможность поднять проблему на общероссийский уровень.

Стоит отметить, что у Нязепетровска уже есть комплексный инвестиционный план (КИП) развития, рассчитанный до 2020 года. Одно из ключевых мест там отдано как раз крановому заводу: по данным на 2010 год, его доля в промышленном производстве города составляла 94%. Однако уже тогда говорилось о том, что делать ставку только на одно предприятие неверно, в связи с чем в рамках КИПа были разработаны 20 инвестиционных проектов и целевых программ общей стоимостью 4,4 миллиарда рублей. Так, в число якорных проектов вошло создание индустриального парка «Горнозаводский», а также организация производства по переработке тонких конверторных пылей.

По данным министерства экономического развития Челябинской области, на условиях софинансирования из областного и местного бюджета на поддержку малого бизнеса Нязепетровска в этом году было выделено около 7,5 миллиона рублей. Кроме того, губернатор Михаил Юревич в ходе своего июльского визита в район пообещал дополнительно выделить еще 10 миллионов рублей.

Вместе с тем, несмотря на небольшую положительную динамику развития, которую отмечают в минэкономразвития, в городе продолжается отток населения, и сохраняется высокий уровень безработицы.

Для справки: В 2011 году (в сравнении с 2010-ым) отмечается положительная динамика по таким социально значимым показателям, как:

– доля работающих на малых предприятиях от численности экономически активного населения города увеличилась с 54,2 до 56,3%;

– уровень зарегистрированной безработицы снизился с 12,1 до 8,7%.

Источник: минэкономразвития Челябинской области.

(материал с бизнес – портала CHEL.ru)