Посетите новый сайт по ссылке: nzpr.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Нязепетровцы выбрали объекты для благоустройства и ремонта по проекту Губернатора «Реальные дела» на 2019 год.

В обсуждении приняло участие более 300 человек. Это работники бюджетной сферы, жители Нязепетровского района, включая пенсионеров и молодежь. Каждый из них мог высказать свое видение того, какие общественные территории и социальные объекты нуждаются в ремонте и благоустройстве в 2019 году. 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. На решение наиболее острых проблем из областного бюджета за это время направили более 2 млрд 270 млн рублей. В результате удалось реализовать свыше 5 000 больших и малых проектов, связанных с благоустройством территорий, ремонтом дорог, строительством новых котельных и газификацией, реконструкцией социальных учреждений, а также приобретением новой техники. 

В 2018 году реализация программы продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 млн рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено. 

 

Что касается нашего района, то с 2015 года выделенные  Губернатором средства на реализацию программы «Реальные дела», были направлены на решение наболевших вопросов. Так, 5,7 млн. выделялось на ремонт системы водоснабжения. За эти годы отремонтированы водопроводные сети и скважины в Аптрякова, Бозово, Юсупово, Ситцева (Гривенское поселение); в Калиновке, Нестерово, Ункурде (Ункурдинское поселение), Шемахе, Кедровом и Нязепетровске. 

5,1 млн. рублей было направлено на улучшение качества образовательных организаций, в частности, на замену окон. Эта работа проводилась как в городе, так и во всех сельских поселениях. Отремонтирована кровля в детской школе искусств, детских садах №№ 1,7, построен теплый туалет в Араслановской СОШ, в Кургинском поселении проведена реконструкция уличного освещения… 

—Было решено достаточно много вопросов, которые реально влияют на качество нашей с вами жизни, — отметил В. Г. Селиванов.. 

В городском поселении все средства, выделяемые по программе «Реальные дела», направлялись на тротуары. За последние годы были отремонтированы тротуары на ул. 30 лет ВЛКСМ, Ленина, Карла Либкнехта, построены новые тротуары на ул. Свердлова и Кирова. Глава Нязепетровска А. В. Коростелев отметил, что в 2019 году средства, выделенные по программе «Реальные дела», планируется направить на строительство пешеходного тротуара по плотине городского пруда. На это понадобится около 1,5 млн. рублей. В настоящее время готовится вся необходимая документация. 

— Проект будет представлять крытое сооружение, с двух сторон закрытое профлистом, крыша из прозрачного материала, — рассказал Александр Владимирович.  

О том, какие мероприятия планируется включить в перечень «Реальных дел» в сельских поселениях, рассказал председатель Совета депутатов Шемахинского поселения П. А. Отставнов. Для Шемахинского поселения актуальна реконструкция системы уличного освещения с переходом на энергосберегающие технологии. На сегодня 2,5 млн. руб. поселение отдает за электроэнергию, реконструкция позволит существенно сэкономить средства. Нужна также реконструкция системы водоснабжения в селе Арасланово. Аналогичную задачу намерены решать в Ункурдинском поселении, в планах также строительство детской площадки в Ункурде. В  Гривенском поселении планируется провести ремонт центральной улицы в деревне Аптрякова, ремонт системы водоснабжения в Ситцева. Жители Кургинского поселения мечтают о детских спортивных площадках. 

В итоге именно за эти мероприятия и было предложено проголосовать участникам слушаний. Поддержали единогласно. 

Всего же в ходе работы дискуссионной площадки прозвучал не один десяток предложений от жителей, иногда у микрофона образовывалась небольшая очередь. Председатель совета ветеранов железнодорожного узла А. В. Трофименко обратил внимание на необходимость строительства тротуара от бывшего клуба до пешеходной лестницы, а также ремонт памятника погибшим железнодорожникам у депо. 

«Он не ремонтировался с момента установки, четыре плиты обломаны, фамилии плохо читаются», — отметил он. 

Глава Нязепетровска ответил, что эти вопросы будут решаться с привлечением средств из других источников. Как и предложение В. П. Батраковой — о строительстве тротуара от переулка Текина до ул. Колина, В. Н. Киселева — о ремонте междворовых проездов на ул. Мира, 6 и 8, Свердлова, 25 и благоустройстве детской площадки на Свердлова, 25, представителей молодежи — о приобретении юнармейской формы и строительстве спортплощадки в центре города. 

Горожане жаловались на плохое освещение в Тверском и железнодорожном микрорайонах, незавидное состояние городского кладбища, просили оборудовать мусорные контейнеры крышками, построить спортзал и спортплощадку для СОШ № 2, отремонтировать спортзал РДК, оборудовать хоккейную коробку в железнодорожном микрорайоне крышей и т. д. Селяне просили построить спортплощадку в пос. Арасланово, летний водопровод  в Сказе, провести реконструкцию моста  в Ташкинова, отремонтировать дорогу из Ункурды в сторону Нязепетровска, дорогу в сторону Кусы, отремонтировать освещение на ул. Луговой в пос. Сказ и т. д.  Глава района отметил, что все эти вопросы будут взяты на заметку и постепенно решаться. 




                                                                                            Статья подготовлена по материалам газеты "Нязепетровские вести"

Посетите новый сайт по ссылке: nzpr.ru