ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новая форма отчетности "два в одном"

С 2014 года работодатели отчитываются в ПФР единым документом

 С первого квартала 2014 года для работодателей вводится Единая форма отчетности в ПФР. Она объединила в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в целом по организации, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому сотруднику. Прежде всего, переход к единой форме отчетности позволит снизить административную нагрузку на плательщиков страховых взносов.

Предварительно проведенный ВЦИОМ социологический опрос показал, что 91,2% работодателей выступают за введение единой формы отчетности в ПФР. Опрос был проведен в 70 субъектах России. В нем приняли участие более трех тысяч представителей юридических лиц.

Единая форма отчетности вводится для всех категорий страхователей – плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Первый квартал 2014 года – это первый отчетный период, по которому страхователи будут отчитываться по новой форме отчетности.

В управлениях ПФР по месту регистрации отчетность будет проверяться единым программным комплексом. По итогам проверки предполагается формирование единого протокола, который будет отражать правильность заполнения.

При разработке единой формы отчетности РСВ-1 ПФР учтены изменения в законодательстве о страховых взносах. Таким образом, в новой форме в 2014 году:

  • в индивидуальных сведениях не указывается сумма уплаченных страховых взносов;
  • отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);
  • выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться ПФР по сведениям данных персонифицированного учета;
  • отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;
  • новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Единая форма отчетности позволит плательщикам страховых взносов обеспечить представление сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации и сведений персонифицированного учета по застрахованным лицам, исключая их несоответствие.

ПФР совместно с разработчиками программного обеспечения планируют в марте обеспечить плательщиков страховых взносов бесплатными программами – программами подготовки данных и проверочной программой в целях оказания содействия в подготовке единой отчетности в ПФР без увеличения трудозатрат со стороны страхователей. Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте ПФР в свободном доступе, а также в Кабинете плательщика (электронном сервисе для плательщиков страховых взносов).

Единая форма отчетности соответствует всем требованиям действующего законодательства о страховых взносах и разрабатывалась при непосредственном участии бухгалтерского сообщества. Все содержательные замечания и предложения специалистов были учтены при разработке единой формы отчетности. Единая форма отчетности размещена на сайте ПФР и в специализированных бухгалтерских системах.

Плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.

 

* Новая форма отчетности утверждена Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения», которое зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 18.02.2014 № 31344 и опубликовано в «Российской газете» № 41 от 21.02.2014.