ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Как будет рассчитываться страховая пенсия

С 1 января 2015 года вводятся два вида пенсий: страховая пенсия и накопительная пенсия. Понятие «трудовая пенсия» из законодательства уходит. Расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов – баллов. Пенсии нынешних пенсионеров и пенсионные права работающих граждан при этом сохранятся и будут пересчитаны в баллы без уменьшения.

Условия возникновения права на страховую пенсию по старости с 2015 года: 1). достижение возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин; 2). минимальный страховой стаж. Поэтапно увеличивается с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. 3). Минимальная сумма пенсионных баллов. С 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году. 

Пенсионные баллы: Каждый рабочий год оценивается  в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависит от размера официальной зарплаты. Чем больше зарплата, тем больше баллов. Баллы начисляются по-разному для тех, кто сохранил пенсионные взносы работодателя на накопительную пенсию, и тех, кто отказался от них в пользу страховой пенсии.

Устанавливается максимальный  пенсионный балл за год. Он будет увеличиваться поэтапно: с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году. Для тех кто выбрал формирование накопительной и страховой пенсии, этот максимальный балл имеет другие значения:  4,62 в 2015 году и 6,25 в 2021 году. При равной зарплате годовой пенсионный балл всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

Стоимость пенсионного балла. При выходе на пенсию все накопленные баллы умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. Эта стоимость ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровне не ниже инфляции в предшествующем году. В 2015 году стоимость пенсионного балла составит 64,1руб.

Фиксированная выплата:  Аналог действующего до конца 2014 года фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается государством.

Нестраховые периоды: С 1 января 2015 года за нестраховые периоды начисляются определенные баллы:

1.8 балла –1 год военной службы по призыву, 1 год отпуска по уходу за  первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, 1 год  ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, 1 год ухода за гражданином, достигшим 80 лет;

3,6 балла – 1 год отпуска по уходу за вторым ребенком;

5,4 балла – 1 год отпуска по уходу за третьим ребенком.

В итоге страховая пенсия с 1 января 2015 года  состоит:

(Все баллы за каждый год + баллы за нестраховые периоды + баллы за отложенный выход на пенсию) х стоимость балла + фиксированная выплата.