ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новая пенсионная формула.

1. Повышается ли с 2015 года пенсионный возраст?

Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет  для женщин, 60 лет для мужчин.

При этом созданы стимулы для более позд­него выхода на пенсию. По новой пенсион­ной формуле те граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за ее назначением либо отказались от ее по­лучения, получат пенсию в повышенном раз­мере, так как за каждый год более позднего обращения за назначением страховая пенсия и фиксированная выплата будут увеличиваться.

Например, если  гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после  достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата к страховой пенсии будет увеличена на 36 %, а страховая пенсия - на 45 %.

2. Будет ли в связи с введением новом форму­лы выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться  1 августа?

Пенсия работающим  пенсионерам будет вы­плачиваться в полном объеме. 1 августа будетI  проводиться ежегодный беззаявительный перерасчет  пенсии  работающих  пенсионеров.

3. Как после введения новой формулы будут повы­шаться страховые пенсии? По каким правилам?

Как и раньше, страховая пенсия будет гаран­тированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной вы­платы к страховой пенсии.

Рост размера накопительной пенсии будет зави­сеть от уровня дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений гражданина управляю­щей компанией или НПФ.

4.  Изменится ли ожидаемый* пери­од выплаты пенсии в новой пенси­онной формуле?

Показатель "ожидаемый период выплаты» при расчете страховой пен­сии за периоды страхового стажа по­сле 1 января 2015 года применяться не будет.

При этом порядок расчета нако­пительной пенсии останется преж­ним и ожидаемый период выплаты будет использоваться. Для расчета накопительной пенсии граждан, вы­ходящих на пенсию по достижении установленного возраста, ожидае­мый период выплаты пенсии сегодня составляет 228 месяцев. С 1 января 2016 года он ежегодно будет устанав­ливаться федеральным законом.

 

Начальник  Управления ПФР                                                               Т.Н.Грачева