ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

Ежегодно вся мировая общественность отмечает 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей.

 По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.

 В 2010 г. Всемирный день защиты прав потребителей проходил под девизом «Our money. Оur rights» («Наши деньги. Наши права»), в 2011 г. - под девизом «Consumers for fair financial services» («Потребители за честные финансовые услуги»), в 2012 г. под девизом – «Our money, our rights: campaigning for real choice in financial services» («Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг»).

 Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2013 году «Потребительское правосудие сегодня» («Consumer Justice Now!»)

 От того, насколько потребитель знает свои права, умеет и не боится их отстаивать в любом сегменте потребительского рынка, зависит очень многое и, как следствие этого, в конечном итоге влияет на улучшение социально-экономического благополучия населения.

 Вот эти восемь основных прав потребителей, которые признаёт Всемирная организация союзов потребителей, под эгидой которой отмечается ежегодно Всемирный день защиты прав потребителей - 15 марта.

 - право на информацию (право на защиту в случае мошеннически ложных или вводящих в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного выбора);

 - право на выбор (право возможности доступа к разным товарам и  услугам по конкурентоспособным ценам);

 - право на безопасность (право быть защищенным от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни, а также для имущества потребителя);

 - право на удовлетворение основных нужд (на основные базовые товары и услуги, обеспечивающие выживание);

 - право на выражение интересов потребителей (право быть выслушанным: отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению при формировании и осуществлении экономических и иных аспектов политики);

 - право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения);

 - право на потребительское просвещение (право приобретать знания и навыки, позволяющие потребителю постоянно, в течение всей жизни повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг).

 - право на здоровую окружающую среду.

 Всемирная организация союзов потребителей - независимая некоммерческая бесприбыльная неполитическая организация, зарегистрированная в Нидерландах в 1961 году.   Она объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран. Она защищает интересы потребителей всего мира, способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом. Представляет интересы потребителей в ЮНЕСКО, структурах ООН, в ряде других международных организаций экономической и социальной направленности, оказывает своим членам помощь в обучении специалистов, обеспечении информации в области защиты прав потребителей.

 В России впервые Всемирный день защиты прав потребителей особенно широко отмечался во всех регионах в 1994 году. Права потребителей закреплены положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», который принят в 1992 году, затем неоднократно в него были внесены соответствующие изменения и дополнения,  других нормативных правовых актов, Гражданского Кодекса РФ.

На страже защиты интересов и прав потребителей Нязепетровского района стоят специалисты Управления экономического развития администрации Нязепетровского муниципального района. Благодаря их профессионализму нязепетровцы получают квалифицированную помощь и поддержку.