ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новость для краеведов

С 4 по 8 июля 2016 г. воспитанники Станции юных натуралистов участвовали в геолого-экологической экспедиции на территории памятника природы областного значения участка реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным Камнями. Министерством экологии Челябинской области и Администрацией Нязепетровского муниципального района им было выдано геолого-экологическое задание на выполнение работ по разработке проекта экологической тропы.

В содержание работ входило:

- определение маршрутов и расстояния экологической тропы;

- описание возможных мест экскурсионных объектов на маршруте ;

- описание мест, предлагаемых для обустройства, и объектов благоустройства

(гати, мостки, ступени, лестницы, скамейки, туристические стоянки и т.п.).

Кроме этих плановых мероприятий предполагалось и дальнейшее изучение карстовых объектов, расположенных на территории этого памятника природы.

Для этого 5 июля часть учащихся со своими руководителями во главе с научным консультантом, архео-спелеологом, член-корреспондентом  Российской Народной АН, действительным членом Русского географического общества В.И. Юриным выдвинулись в очередной рейд. Надо заметить, что при работе с этим человеком наши юные геологи уже неоднократно делали находки и совершали открытия. У В.И. Юрина есть основанная на богатом опыте работы интуиция, способность по внешнему виду определять наличие в земле, скалах пустот. И при оценке одного из участков он указал место – копаем здесь. Три часа тяжелой, упорной работы, около 3-х тонн вынутого и перекиданного известняка, и на глубине 6 метров участникам рейда открылась 24-х метровая арка – древнее подземное русло реки. Удивлению и щенячьему восторгу, – как говорят свидетели этого события, – не было предела. Во всех арочных сводах пещеры в первозданном виде сохранились сталактиты, сталагмиты, натечные формы кальцитов. По предварительным данным общая длина открытых ходов может достигнуть от 300 до 500 м. Это уже рекорд протяженности для пещер расположенных в долине р. Уфы. А за намывами глины явно скрываются продолжения, которые могут тянуться и на километры.

О находке были извещены все заинтересованные лица. Представитель Министерства экологии по ООПТ А.В. Лагунов решил лично привезти команду спелеологов и топосьемщиков для продолжения работ. Пока не решен вопрос с сохранностью этого объекта, принято решение его местонахождение не афишировать. Решением общего собрания участников экспедиции было принято решение назвать новый объект Пещерой станции юннатов.