ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости ЧОФОМС

В 2013 году медицинские организации Челябинской области дополнительно получат 1,2 миллиарда рублей из средств ЧОФОМС

 По результатам очередного заседания сторон, подписывающих Соглашение по установлению тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС Челябинской области, принят ряд решений, касающихся перерасчета и установления тарифов на оплату медицинской помощи.

 Так, с 01.02.2013 г. увеличены тарифы на оплату стационарной медицинской помощи для всех медицинских организаций Челябинской области. При этом финансирование лечебных учреждений 1 уровня оказания медицинской помощи (государственные, федеральные учреждения здравоохранения, клинические больницы) увеличено на 10%. Городские больницы области получат дополнительное финансирование в размере 5%, районные больницы – 3%. Сумма затрат на эти цели составит 567, 7 млн. рублей до конца 2013 г.

На 5% повышаются тарифы на оплату амбулаторно-поликлиничекой медицинской помощи, которая с 2013 года перешла на подушевой принцип финансирования. Объем финансового обеспечения медицинских организаций по данному направлению в 2013 году увеличится на 228,7 млн. рублей.

Немаловажно, что с 1 февраля 2013 г. на 15% увеличены тарифы на оплату стоматологической медицинской помощи. Стоимость 1 УЕТ (условной единицы трудоемкости) составит 90 рублей, что практически равно стоматологическому тарифу Тюменской области, где, как известно, он наиболее высокий. Общая сумма дополнительно выделенных средств - 220, 5 млн. рублей. Тарифы станут равными для оказания помощи взрослым и детям, едиными для всех уровней оказания стоматологической помощи (самостоятельных поликлиник, стоматологических отделений, кабинетов).

         Также увеличивается перечень медицинских организаций, для которых устанавливаются тарифы по одноканальному финансированию в части затрат, необходимых для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемых непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (коммунальные услуги, услуги связи и т.д.). Годовая сумма средств на 2013 год увеличилась с 01.02.2013 на 169, 2 млн. рублей.

         Кроме того, дополнительные средства будут направлены в 5 родильных домов Челябинской области, в состав которых входят женские консультации. Суть вопроса состоит в том, что большинство женских консультаций входят в состав поликлиник, и специалисты, работающие там, получали стимулирующие выплаты по программе модернизации здравоохранения. Врачи пяти женских консультаций, входящих в состав стационаров (родильных домов), не моги получать эти выплаты ввиду отсутствия соответствующего механизма финансирования. Чтобы исправить эту несправедливость, Челябинский областной фонд ОМС направит в течение 2013 года в  МБЛПУЗ «Родильный дом №1» г. Златоуста, МЛПУЗ «Городской родильный дом Копейского городского округа», МАУЗ «Родильный дом №1», МУЗ «Родильный дом №2», МУЗ «Родильный дом №3» г. Магнитогорска 13,3 млн. рублей.

 Пресс-служба Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования