ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

В Нязепетровском районе с начала года за сертификатами на материнский капитал обратились 25 человек. Это такое же количество по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Всего в районе больше 780 человек стали обладателями сертификатов на материнский капитал, из них 40 % полностью распорядились полученными средствами.

Напомним, что оформить сертификат можно за рождение второго, третьего или последующего ребенка, появившегося на свет в период с 1 января 2007 года. Сроки получения документа на материнский капитал не ограничены конкретными рамками. Подать заявление в управление ПФР по месту жительства родители могут в любое время после рождения малыша.

При этом распорядиться средствами семья сможет, когда ребенку-«капиталисту» исполнится три года. Правда, есть исключение – для погашения основного долга и уплаты процентов по жилищным кредитам или займам (в том числе ипотечным) материнским капиталом можно воспользоваться ранее указанного возраста. Это направление по-прежнему остается основным направлением использования средств материнского (семейного) капитала.

Напоминаем семьям, которые не потратили материнский капитал или использовали его частично, что размер капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его величина составляла 250 тыс. рублей, то за шесть лет она увеличилась больше чем в полтора раза и достигла 408,9 тыс. рублей.

 В последнее время все чаще средства массовой информации рассказывают о криминальных случаях, когда южноуральцы обналичивают материнский капитал. Обращаем внимание, что все родители-«капиталисты», согласившиеся ради денег стать участниками незаконной сделки, несут уголовную ответственность.

Не становитесь участниками преступных сделок и используйте материнский капитал законно. Узнать о способах распоряжения капиталом можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru или в управлении ПФР по месту жительства.