ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости ПФР

На 1 июня только на обязательное пенсионное страхование индивидуальные предприниматели уплатили взносы на сумму 1788,5 тыс. рублей. Всего на учете в управлении ПФР в Нязепетровском районе Челябинской области состоит 400 индивидуальных предпринимателей. Из них почти половина уже перечислили страховые взносы в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 2012 год.

В УПФР в Нязепетровском районе Челябинской области ежегодно регистрируется около 100 предпринимателей. Напомним, что самозанятому населению необходимо уплачивать взносы исходя из стоимости страхового года. Его размер определяется по формуле: МРОТ (на 2012 г. он составляет 4 611 руб.) * тариф * 12 (месяцев). Для предпринимателей установлены следующие тарифы:

  • в ПФР – 26% (из них на страховую часть пенсии для лиц 1966 года рождения и старше – 26%; для лиц 1967 года рождения и моложе на страховую часть пенсии – 20%, на накопительную часть пенсии –  6 %);
  • в ФФОМС – 5,1 %.

Страховые взносы предприниматель может уплачивать частями (ежемесячно, ежеквартально), а также единой суммой. Главное, чтобы взносы за 2012 год в полном объеме были перечислены не позднее 31 декабря этого года. За неуплату страховых взносов должникам будут ежедневно начисляться пени.

Напоминаем также, что с 2012 года все предприниматели, которые уплачивают взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от представления отчетности в ПФР. Это новшество не коснулось только глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которым по-прежнему необходимо ежегодно до 1 марта представлять в ПФР расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-2.

На сайте отделения ПФР по Челябинской области (www.pfrf.ru/ot_chel/ip) в разделе «Работодателям региона» индивидуальные предприниматели могут скачать электронный калькулятор начислений страховых взносов, бланки квитанций с заполненными платежными реквизитами.