ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Нужно готовиться к подтоплениям

24 марта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Нязепетровского муниципального района. Обсуждалась готовность всех служб к предстоящему весеннему паводку. Отчитались все главы поселений (за исключением главы Ункурдинского сельского поселения) о принятых ими мерах, руководители всех, причастных к этому событию организаций.

Все вопросы проговаривались и обсуждались достаточно детально. Отметим только те моменты, которые вызывают реальные опасения.

По прогнозу Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, предоставленного в Администрацию Нязепетровского района 21 марта 2016 года, ожидаемый объем паводковых вод в нынешнем году составит 720 миллионов кубометров. Объем не шуточный. Если учесть, что в 2014 году он составлял всего 270 млн. куб.м. при прогнозе 350 млн. куб.м.

Конечно, многое будет зависеть от того, как будут складываться погодные условия. Хотя, как оказалось не только от этого. По словам директора СПЭСВТВ Б.М. Телятникова, если в советские времена был координирующий орган, который контролировал и управлял паводковой ситуацией в бассейнах отдельных рек, то сегодня в его организации даже не знают, по какому графику планируется сброс воды из вышестоящих водохранилищ (Нижнеуфалейского и Долгобродского). Он не знает, каких сюрпризов от них нужно ждать.

Руководство ООО «АЭС Инвест» уведомило, что в нынешней ситуации, скорее всего, не избежать подтопления ТП-1, от которой запитано несколько улиц района Гамаюн (С. Разина, Крушина, Первомайская, части Островского и еще нескольких улиц). Переключить находящиеся здесь дома на другую ветку у них возможности нет. Автономных генераторных подстанций у них тоже нет. А требуются мощности порядка 200 кВт. Конечно, это их обязанность, найти выход из этой ситуации. Но ссылаясь на отсутствие денег, руководители этой структуры предпочли переложить проблемы на местную администрацию.

Руководитель Нязепетровского участка Севергазкома А.М. Семергеев тоже, в свою очередь, предупредил о возможной аварии в их зоне ответственности. Дело в том, что в период активного сброса воды из Нязепетровского водохранилища в месте вантового перехода газопровода через Уфу вода начинает бить по трубам, что приводит к их вибрации. Это грозит тем, что газовую трубу может просто обломить. В этом случае весь город, включая котельные, может остаться без газа. Слишком близко от берега эти трубы опустили к земле. Но спрашивать сегодня уже не с кого. Тех организаций, которые проводили эту работу, уже не существует. У Севергазкома денег на перекладку труб  тоже не находится.

Это, пожалуй, основные проблемные моменты. Но и их может оказаться достаточно, чтобы доставить всем серьезные неприятности.

На заседании комиссии были определены меры, которые должны если не ликвидировать полностью, то хотя бы снизить возможные негативные последствия.

Конечно, многое будет зависеть от погоды. Но есть очень большая вероятность того, что подтоплений в этом году избежать не удастся. Жителям нужно тоже к этому готовиться.