ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О бесплатной стоматологии

Стоматологическая помощь в Челябинской области должна быть более доступной

 В 2013 году на территории Челябинской области 20 стоматологических поликлиник будут осуществлять бесплатный прием населения по полисам обязательного медицинского страхования, 8 из них - в г.Челябинске. К их числу относятся как муниципальные стоматологические поликлиники, так и учреждения частной формы собственности. В наступившем году по-прежнему бесплатными для населения останутся терапевтическая, хирургическая, ортодонтическая стоматологическая медицинская помощь.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования поддерживает идею руководства Администрации г. Челябинска о создании муниципальных учреждений здравоохранения, которые буду оказывать бесплатную стоматологическую помощь по полисам обязательного медицинского страхования застрахованному взрослому и детскому населению.

По словам руководителя ЧОФОМС Михаила Вербитского, на протяжении долгого времени в Челябинске искусственно создавалась ситуация, когда практически все муниципальные стоматологические поликлиники перешли в частную форму собственности и вышли из системы обязательного медицинского страхования. Фактически государственный сектор оказания стоматологической помощи оказался на грани исчезновения. В данных условиях, понимая, что у пациентов, нуждающихся в лечении зубов, фактически нет выбора, частные стоматологии беспрепятственно стали повышать цены на оказание платных услуг населению. По мнению Михаила Вербитского, сегодня эти цены значительно превышают реальные. На рынке стоматологических услуг отсутствует здоровая конкуренция медицинских учреждений. В то же время частные стоматологические клиники навязывают неприемлемые условия фонду обязательного медицинского страхования, соглашаясь работать в системе ОМС при условии значительного повышения тарифов на оказание стоматологических услуг. По сути, принуждая снизить финансирование бесплатной медицинской помощи по основным профилям ради увеличения прибыли частных стоматологических центров.

Воссоздание сети муниципальных стоматологических поликлиник позволит оказывать данный вид медицинской помощи за счет ОМС, что в итоге приведет к увеличению конкуренции и, как следствие, снижению цен в платных кабинетах. По мнению руководителя ЧОФОМС, это наиболее эффективное решение сложившейся проблемы, которое позволит расширить рамки бесплатного оказания стоматологической помощи пациентам, повысить её доступность и качество.

Отметим, что в 2013 году Челябинский областной фонд ОМС планирует направить на финансирование стоматологической помощи более 565 млн. рублей.