ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЕГЭ, посевной и жилищном строительстве

С информацией о проведении в 2013 году государственной итоговой аттестации выпускников выступил начальник управления образования района Н. М. Кислов. По словам Николая Михайловича, к этому мероприятию в районе все готово: созданы  нормативно-правовая база, единые пункты проведения ГИА (для выпускников 9  классов это СОШ № 2, 11 классов – СОШ № 1); утверждены сроки проведения экзаменов; установлены резервные дни сдачи ЕГЭ с пунктом проведения в г. Кыштыме. Докладчик обозначил и проблемы. Среди них – невозможность оборудовать в соответствии со всеми необходимыми требованиями (установка видеонаблюдения, глушителей мобильной связи, соответствующей компьютерной техники)  пункт проведения ЕГЭ в СОШ №1, поскольку школа находится в стадии реконструкции.

Прежде чем слово для доклада по вопросу об итогах посевной кампании было предоставлено начальнику районного управления сельского хозяйства В. М. Егорову, глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов вручил трактористу ООО «Агрофирма «Калиновка» В. А. Щукину Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ. Этой награды Вячеслав Александрович удостоен за многолетний добросовестный труд в сфере агропромышленного комплекса. Очень приятно, что с начала года это уже второй наш земляк, чьи заслуги оцениваются так высоко.

О поддержке индивидуального жилищного строительства в районе доложил первый зам. главы района А. В. Плешков. Предваряя его выступление, В. Г. Селиванов сообщил о том, что жилищное строительство в Челябинской области объявлено одним из важнейших индикативных показателей для всех территорий региона, по объемам жилищного строительства будет оцениваться работа городских округов и муниципальных образований. И пояснил: средства, которые население вкладывает в строительство, аккумулируются в бюджетах территорий области, идут на развитие местных строительных отраслей и т.д. Что касается объемов ввода в эксплуатацию жилья в районе, то, как сообщил Андрей Викторович, пока плановые показатели превышают фактические: в 2011 году было запланировано ввести 3100 м 2, реально введено 1311; в 2012-м эти цифры составляют 3700 и 1150, соответственно. На  2013 год запланировано 3800 м 2, за 4 месяца года введено 435 м 2.  Между тем количество выданных разрешений на строительство жилья год от года растет: 2011 год – 58, 2012 – 96, за 4 месяца 2013 – 48. Такое расхождение в цифрах, предположил Андрей Викторович, возможно по двум причинам: земельные участки оформляются, но пока на них ничего не строится, либо же застройщики не торопятся официально вводить жилье в эксплуатацию.

Докладчик перечислил, какие меры оказываются в районе по поддержке индивидуального жилищного строительства: выписка населению льготного леса; обеспечение стройматериалами и техникой; выделение земельных участков; выдача тех. условий на подключение к электросетям; подготовка проектов планировки и выдача разрешений на строительство. Кроме того,  на поддержку индивидуального жилищного строительства направлено действие 3 муниципальных целевых программ. Но, как выяснилось в ходе обсуждения, многие из этих мер недейственны. Так, «льготный» лес является не таким уж и льготным: лес выписывается далеко, затраты на его рубку, переработку  достаточно высоки, поэтому выгоднее билет на льготный лес продать и купить, например, пеноблок, что многие в последнее время и делают. Нет и необходимой строительной техники (Кстати, относительно льготного леса прозвучало предложение выписывать его только тем, у кого строительные работы на начальном этапе уже проведены, т. е. подготовлен фундамент под будущее здание, и многие с этим предложением согласились. Пока же, чтобы осуществить его, нет законодательной базы. Необходимо будет обратиться в Законодательное собрание области).

В качестве альтернативы индивидуальному жилищному строительству А. В. Плешков предложил рассмотреть такой вариант, при котором администрацией района разрабатывается проект застройки отдельного микрорайона, в рамках которого на средства районного бюджета будут проводиться работы по подведению  к домам воды, газа, электричества, а застройщикам надо будет, отмежевав себе участки, осуществить на собственные средства (возможно, взятые в кредит) строительство. Подготовлены типовые проекты эконом-класса.

По итогам обсуждения этого вопроса главой района было предложено создать рабочую группу, которая бы рассмотрев все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения,   выработала  соответствующий документ.

На фото: момент награждения В. А. Щукина