ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ГЛОНАСС, долгах по ЖКУ и зимовке

О работе УК «Жилищник» по снижению задолженности населения по коммунальным платежам доложил директор УК «Жилищник» М. А. Текин. Предваряя его выступление, глава района В. Г. Селиванов заметил, что рассмотрение этого вопроса связано со снижением уровня собираемости платежей по коммунальным услугам. «Если раньше отчитывались на уровне 94-95 %, то последние 3 месяца отчет показывается на 10 % меньше, - сказал он. – Это не может не волновать, потому что деньги, которые недополучены управляющей компанией от жильцов многоквартирных домов, изымаются от объема средств, которые направляются на содержание общедомового имущества». В. Г. Селиванов попросил объяснить, почему произошло снижение, что делает управляющая компания для исправления ситуации и чем может помочь администрация района.

Как сообщил Михаил Александрович, в отопительный сезон 2013 – 2014 годов управляющая компания вступила с дебиторской задолженностью населения 3 млн. 200 тыс. рублей, в мае долг вырос до 4 млн. 980 тыс. рублей, на сегодня он составляет 3 млн. 846 тыс. рублей. Для снижения задолженности были предприняты определенные усилия. Так, на оборотной стороне квитанций начали печатать номера квартир, в которых проживают должники. Это, по словам М. А. Текина, вызвало всплеск платежей. Сейчас должников регулярно обзванивают по телефону, напоминая о долге. Для снижения задолженности хотят использовать и административный ресурс – обращаться к руководителям предприятий и организаций, чьи работники имеют задолженность. Есть сотрудники отдела полиции №12, которые, имея хорошую зарплату, накопили порядка 30 – 40 тыс. рублей задолженности. Михаил Александрович заверил, что работа по сокращению задолженности населения будет продолжаться. За октябрь было подано 49 исков на сумму 317 тыс. рублей, все они решены положительно.

М. А. Текин также сообщил, что с 1 января 2015 года будет в 2 раза увеличена пени за просрочку платежа за услуги ЖКХ. Сейчас она составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, а с нового года — 1/170 ставки спустя три месяца после возникновения долга.

Об использовании спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС  для мониторинга муниципального транспорта на территории Нязепетровского района доложили  начальник отдела ЖКХ МКУ «Нязепетровское УЖКХ»  А. А. Дурнов и начальник управления образования района Н. М. Кислов. На сегодня системой спутникового мониторинга оснащены 18 единиц муниципального транспорта. Из 11 автобусов, имеющихся в управлении образования, ею оснащены 9, а функционирует она на 7. На 2 новых автобусах, используемых для подвоза учащихся Нестеровской и Ситцевской школ, ГЛОНАСС – оборудование будет установлено специалистами в конце октября. В управлении образования установлен аппаратный комплекс, который отслеживает перемещение всех автобусов в режиме реального времени.

В системе здравоохранения спутниковой системой оснащены 7 автомобилей, но работает она на трех и такого эффекта, как в сфере образования, не приносит.

Переходя к вопросу о ходе уборки урожая и заготовки кормов, глава района отметил, что нынешний год выдался тяжелейшим для работников сельского хозяйства - затяжная весна, когда трактора неделями не могли выйти в поле; длительное похолодание в августе и сентябре, не дававшее созревать зерновым. Из всех хозяйств наиболее пострадало КФХ Лознян, где 90 % зерновых ушло под снег. Поэтому у многих хозяйств весной может возникнуть проблема с семенами, за исключением СПК «Ташкиново» и КФХ Пырочкин В. П., которые успели ими запастись. Такую ситуацию глава района назвал экстраординарной и заявил о необходимости обращаться в правительство области по вопросу оказания помощи сельхозпредприятиям района.

Что касается животноводства, то, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района В. М. Егорова, хозяйства вошли в зиму с хорошей обеспеченностью кормами -  31, 1 цн составляет средняя обеспеченность (24, 8 цн было в прошлом году).