ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О капремонте и установке приборов учета электроэнергии

Во вторник в актовом зале администрации района прошло заседание Координационного совета собственников жилья многоквартирных домов, в работе которого приняли участие первый зам. главы района А. В. Плешков, глава Нязепетровского городского поселения А. В. Коростелев, начальник Нязепетровского УЖКХ А. Н. Умеренко.

С информацией о выполнении рекомендаций Координационного совета, принятых на заседаниях в декабре 2013 г. и январе-феврале 2014 г., выступил заместитель председателя Координационного совета В. И. Зотов. Владимир Иванович назвал, какие из рекомендаций не были выполнены. Так,  УК «Жилищник»  было рекомендовано до 1.03.2014 г. обеспечить собственников жилья проектами договора управления многоквартирными домами; администрации района рекомендовалось  принять меры по ликвидации задолженности УК «Жилищник» за содержание социальных квартир в Нязепетровске и установке индивидуальных приборов учета воды  в социальных квартирах.

Следующий вопрос касался установки общедомовых приборов учета электроэнергии. Начиная с 2014 года, обязанность по оплате за освещение мест общего пользования (чердаки, подъезды, подвалы) возложена на собственников жилья. В связи с этим в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета электроэнергии. С информацией выступил А. Н. Сметанин, начальник Нязепетровского участка ОАО «Челябэнергосбыт». Как сказал Александр Николаевич, счетчики жители приобретают сами, их стоимость и срок службы зависят от модели. Установка приборов учета должна проводиться квалифицированными работниками. Такие специалисты есть в Нязепетровском участке ОАО «Челябэнергосбыт», Нязепетровском РЭС, УК «Жилищник», ОАО «АЭС Инвест». На энергоучет счетчики  ставят специалисты из Кыштыма. Участники встречи определили, что показания будут снимать старшие домов, как это происходит сейчас с водосчетчиками, и до 25 числа предоставлять их в службу энергосбыта. По всем вопросам, касающимся приборов учета электроэнергии, А. Н. Сметанин предложил обращаться в Нязепетровский участкок ОАО «Челябэнергосбыт».

Начальник Нязепетровского УЖКХ А. Н. Умеренко  рассказал участникам встречи о преимуществах регионального оператора, на счета которого (при выборе жителями этого способа накопления денежных средств) будут переводиться взносы за капремонт. Во-первых, объяснил Александр Николаевич, это организация, которая создается на средства бюджета Челябинской области; во-вторых, в ней работают квалифицированные специалисты, которые всегда дадут грамотные ответы. На вопрос, не уйдут ли средства  капремонта  в другую территорию, А. Н. Умеренко заверил, что в соответствии с законодательством средства Нязепетровского района не могут быть потрачены на другие муниципалитеты. В случае аварийных ситуаций в графики проведения капремонтов жилья будут вноситься необходимые изменения.

 Последним в повестке дня был  вопрос о проведении весенних субботников. Слово было предоставлено главе Нязепетровского городского поселения А. В. Коростелеву. Он попросил старших домов до наступления майских праздников привести придомовые территории в порядок: «Все мы хотим жить в чистоте и порядке. Но средств на то, чтобы навести порядок на всей территории города, в бюджете поселения нет». Договорились, что администрация города несет ответственность за наведение порядка в местах общего пользования, а председатели советов многоквартирных домов – за прилегающую к домам территорию, включая места расположения детских игровых площадок и МАФов. За мешками  для мусора можно обратиться в отдел благоустройства Нязепетровского городского поселения.

На заседании также было определено, что в ближайшее время в многоквартирных домах пройдут собрания собственников жилья по утверждению договоров с управляющей компанией на ближайшие 5 лет.