ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О кормах и энергосбережении

Перед началом работы зам. главы района по социальным вопросам Н.В.Акишева представила нового работника  администрации района – Т.В. Диковицкую, назначенную на должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Татьяна Васильевна сменила на этом посту А.Н.Ахметсафину, которая, безупречно отработав в данной должности 20 лет, ушла на заслуженный отдых.

С информацией о выполнении бюджетными организациями Нязепетровского района ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»  выступил начальник МБУ «Нязепетровское УЖКХ» В.И.Кошманов. Валерий Иванович сообщил, что постановлением главы района была утверждена Программа энергосбережения на 2010-2020 годы, направленная на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов бюджетными организациями района. В 2011 году в рамках программы  было выделено 200 тыс. рублей на энергетическое обследование и получение энергетических паспортов (их получили 8 бюджетных учреждений района). Требуется еще порядка 2 млн. руб.  для 100% - ного обеспечения паспортами.

В рамках энергосбережения идет также установка приборов учета. В связи с этим докладчик отметил, что достигнута значительная экономия по воде, по теплу таких показателей пока нет.

О ходе заготовки кормов и подготовке животноводческих помещений к зимовке 2012-2013 годов доложил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия В.М.Егоров. В условиях  нынешнего засушливого лета грубых и сочных кормов по району заготовлено в расчете 15 центнеров кормоединиц  на одну условную голову. С учетом прошлогодних остатков общая обеспеченность кормами составляет около 25 цн. кормоединиц. По этому показателю район занимает второе место в области после Кунашакского района. Урожайность зерновых в этом году составляет  11, 4 цн с гектара.

57 процентов – такова на сегодня готовность животноводческих помещений к зимовке. Полностью готовы фермы в СПК «Ташкиново», ООО «Совхоз Ункурдинский» и КФХ Кузнецов.

В ходе обсуждения этого вопроса был затронут вопрос средней зарплаты в с/х предприятиях района, а также проблема с кадрами. Вполне возможно, что спустя несколько лет в селе трудно будет найти желающих работать в животноводстве. Уже сегодня, несмотря на средний размер зарплаты на уровне 7500 рублей, практически все хозяйства района испытывают кадровый дефицит.

- Да, мы сумели остановить падение поголовья скота, производства молока, но этого мало, - заметил глава района В.Г.Селиванов.- Нужны перспективы роста.

С информацией о восстановлении дорожного полотна организациями, эксплуатирующими инженерные сети с проведением земляных работ, выступил глава Нязепетровского городского поселения А.В.Коростелев. На сегодня на территории города сложилась такая практика, когда организации после проведения земляных работ (по ремонту или замене труб отопления, например) не выполняют свои обязанности по восстановлению нарушенного благоустройства или дорожного покрытия. Причем  нередко работы эти проводятся чуть ли не сразу после укладки на дорогах нового асфальта. Необходимо добиваться того, чтобы дороги после окончания земляных работ приводились в порядок, выразил убежденность глава района. Вопрос, как это сделать, будет обсуждаться совместно с городской властью.