ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О легализации заработной платы и трудовых отношений

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов.

«Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в конвертах, в виде страховых премий через страховые компании и пр. Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая страховые взносы в Пенсионный фонд и налоги.

Вряд ли стоит работнику, получающему зарплату в конверте, при увольнении или уходе в отпуск рассчитывать на отпускные или выходное пособие в полном объеме. Вероятнее всего, работодатель выплатит заработную плату, обусловленную трудовым договором, которая, как правило, значительно отличается от той, какую фактически получает работник.

Если работник сознательно соглашается на условия работодателя, следует помнить, что деньги в конверте хороши до тех пор, пока он не задумает увольняться или воспользоваться своим правом на пенсионное обеспечение, или на отпуск, или начнет болеть. Никакие государственные органы, скорее всего, не помогут получить невыплаченную неофициальную заработную плату.

Если вам не безразлично ваше будущее, и вы хотите легализовать свою зарплату, можно обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой (лучше коллективной) на нарушение ваших трудовых прав.