ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Повысить массовость физкультуры

С награждения Почетной грамотой Е. В. Морозова, зам. главы района по имущественным и земельным отношениям, открылось аппаратное совещание в среду. 

Вручая ее, глава района В. Г. Селиванов заметил, что Евгений Владимирович возглавил комитет по управлению муниципальным имуществом в непростой период приватизации в районе  и с максимальной пользой проработал все это время. Еще одна награда – Почетная грамота министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике - за многолетний добросовестный труд и в связи с 75-летием была вручена тренеру нязепетровских лыжников – двоеборцев Н. И. Чебыкину.

Тема спорта была продолжена в выступлении председателя комитета по физической культуре и спорту администрации района Н. В. Сапожниковой, которое было посвящено мерам по развитию массовой физической культуры в районе. На сегодня показатели по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом в Нязепетровском районе одни из низких в области. Среди причин Надежда Витальевна назвала  кадровую проблему и отсутствие необходимой материально-технической базы. На снижении показателей по массовости сказалось и уменьшение в школах количества часов, отведенных  на секционную работу по физкультуре. Исключением являются  СОШ №27, где дополнительным занятиям физкультурой отдано 18 часов (теннис, волейбол, хоккей, футбол), Ункурдинская школа, где преподаватель физкультуры С. И. Троценко  занимается подготовкой лыжников. В большинстве школ на секционную работу выделено немногим более 2-4 часов.

На совещание были приглашены преподаватели физкультуры и бывший председатель райспорткомитета Н. В. Пуков, которым тоже предложено было принять участие в обсуждении  вопроса. Педагоги высказались за увеличение часов на внеклассную работу по физкультуре. Было отмечено, что немалую роль в заинтересованности детей физкультурой и спортом играет личность педагога, его инициативность. Как пример назвали учителей физкультуры Борисовых.  В годы их работы спорплощадка первой школы по утрам с трудом вмещала всех желающих заниматься общефизической подготовкой, не говоря о том, на какой уровень было поднято развитие физкультуры и спорта.  Необходимо привести  в порядок детские спортивные площадки, говорили участники совещания. Директор СОШ №2 Э. А. Ахметсидиков рассказал, какой популярностью стала пользоваться школьная спортплощадка после ее ремонта.  В учебное время здесь проводились уроки физкультуры, сейчас в каникулы дети играют в футбол. Раньше же ее «посещали» одни козы. В планах руководства школы – сделать хоккейную коробку.

 В качестве резюме прозвучало, что входить  в десятку лучших команд области, конечно,  престижно, но лучше средства, выделяемые на подготовку спортсменов к областным спартакиадам, направить на увеличение количества часов по физкультуре, развитие массовости. Глава района В. Г. Селиванов предложил создать рабочую группу, которая бы на основе прозвучавших предложений подготовила муниципальную целевую программу по развитию массовой физкультуры.

С информацией об основных положениях Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступающего в действие с января 2014 года,  выступила начальник управления экономического развития администрации Нязепетровского муниципального района Л. Г. Пенькова. Эта информация касалась в основном главных распорядителей бюджетных средств.