ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О направлении страховых взносов на пенсионное страхование

В соответствии с заявлением Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилина принято решение о направлении в 2015 году средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии.

В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.
Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.

В 2015 году, как и в 2014 году,  все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Все страховые взносы, будут учитываться на индивидуальных лицевых счетах граждан. При наступлении права за счет этих взносов будет назначена страховая пенсия.

Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно увеличивается за счет индексации.

Накопительная пенсия не индексируется государством, она увеличивается за счет инвестирования – вложения пенсионных накоплений в ценные бумаги. Соответственно уровень дохода, полученного в результате управления пенсионными накоплениями, зависит от состояния фондового рынка.

Следует особо подчеркнуть, что все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются. Они продолжают инвестироваться выбранной гражданином управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. За счет этих средств при наступлении права на назначение пенсии будет назначена накопительная пенсия. В случае смерти застрахованного лица до назначения накопительной пенсии все средства, поступившие на формирование накопительной пенсии, выплачиваются правопреемникам умершего лица в полном объеме.