ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О наркомании и лесных пожарах

9 октября состоялось заседание антинаркотической комиссии, на котором анализ наркозаболеваемости в Нязепетровском муниципальном районе представила фельдшер наркологического кабинета  центральной районной больницы Н.В.Сохрина.

За 9 месяцев 2012 года с диагнозом «наркомания» на учет взято 2 человека, с эпизодическим употреблением наркотиков – 6 человек. Всего на учете с диагнозом «наркомания» состоит 28 человек (в прошлом году – 25), из них 24 как опийные наркоманы, 4 – за курение марихуаны. Возраст больных – от 17 до 51 года. Имеется семья, в которой оба супруга употребляют наркотики. Для оказания специализированной медицинской помощи в областную наркологическую больницу в 2012 году был направлен 1 человек. Смертельных случаев от передозировки наркотиков в текущем году не было.

Информацию дополнил и.о. начальника ОП №12 межмуниципального отдела МВД РФ «Верхнеуфалейский» Д.Е.Устюгов. В августе-сентябре 2012 года в ходе проведения сотрудниками ОП № 12 операции «Мак – 2012» у шестерых из пятнадцати человек был выявлен факт употребления марихуаны. У остальных  экспресс - тесты наркотики не определили, в связи с чем был поднят вопрос необходимости приобретения более современных тестов.

С информацией об организации занятости детей, подростков, молодежи выступили ведущий специалист Управления образования района Н.В.Ковердяева, начальник отдела культуры администрации Нязепетровского муниципального района Е.В.Гордеева, начальник комитета по делам молодежи Э.А.Ахметсидиков. Отмечено, что подрастающее поколение нязепетровцев в достаточной степени охвачено разными формами мероприятий – это кружки по интересам, спортивные секции, выставки в библиотеке и музейно-выставочном центре, дискотеки и т.д.

В четверг, 11 октября, в актовом зале администрации района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности под председательством главы района В.Г.Селиванова. В его работе, кроме членов КЧС, приняли участие главы сельских поселений, арендаторы лесного хозяйства, руководитель ЧОБУ «Нязепетровское лесничество» С.И.Соколов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района В.М.Егоров, директор МУП «Водоканал» А.Н.Баранов, зам. начальника Бердяушской дистанции пути В.П.Коршунов .

- Пожароопасный сезон был очень сложным, - открывая работу заседания, отметил глава Нязепетровского района В.Г.Селиванов, - хорошо, что удалось свести к минимуму ущерб от лесных пожаров. Согласно прогнозу, будущий год будет не менее сложным, ожидается такое же засушливое лето, поэтому не хотелось бы повторять тех ошибок, которые у нас были.

Итоги пожароопасного сезона 2012 года подвел С.И.Соколов. С 10 июня до 19 сентября 2012 года на территории Нязепетровского района был введен особый противопожарный режим, а в связи с пожаром на территории Ункурдинского сельского поселения объявлен режим чрезвычайной ситуации. Всего было зарегистрировано 16 пожаров, площадь возгорания составила 167 гектаров, самый крупный пожар произошел на территории Ункурдинского лесничества. Как отметил Сергей Иванович, основная часть арендаторов добросовестно подготовились к пожароопасному периоду. Были названы и проблемы: слабое обнаружение лесных пожаров, недостаточная оснащенность арендаторов техникой, неисполнение соглашения о взаимодействии между арендаторами и лесничествами, недостаточное понимание арендаторами своей ответственности. Среди задач на 2013 год: провести соответствующее противопожарное обустройство лесных территорий, т.е  это прокладка мин.полос, строительство вышек, оборудование площадок; подготовка к тушению лесных пожаров , которая включает  приведение в порядок пожарной техники, обеспечение запасом продовольствия, заключение договоров с организациями, привлекаемыми к тушению пожаров. «Если выполним эти работы, то к пожароопасному периоду 2013 года подойдем нормально, » - сказал в заключение С.И.Соколов.

С информацией о состоянии пожарной безопасности на территории Нязепетровского района выступил начальник ОНД № 8 Д.Н.Кочеврягин. Всего за три квартала 2012 года в районе зарегистрировано 29 пожаров, общий ущерб от них составил 2 млн. 674 тыс. рублей, при пожаре погибло 5 человек. За аналогичный период прошлого года был зарегистрирован 31 пожар, ущерб составил 2 млн. 725 тыс. руб., погибло 2 человека.Дмитрий Николаевич обратился к главам поселений с просьбой взять под особый контроль дома, где проживают неблагополучные в социальном плане семьи.

О состоянии противопожарного водоснабжения на территории Нязепетровского муниципального района доложил начальник ПЧ-69 П.Б.Викулов. В этом вопросе по-прежнему немало проблем, все они были обозначены. Так, состояние источников противопожарного водоснабжения остается на низком уровне, необходимо решить вопрос по ответственности за обслуживание и ремонт 16 бесхозных гидрантов, отремонтировать неработающие гидранты.