ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О пассажироперевозках и жилищном строительстве

17 июня под председательством главы района В. Г. Селиванова прошло очередное районное совещание.

Открывая его работу, Валерий Георгиевич выразил благодарность главе Шемахинского сельского поселения П. А. Отставнову, работникам отдела культуры и Шемахинского дома культуры за отличную организацию и проведение 300-летнего юбилея с. Шемаха. 

Далее с докладом о состоянии и перспективах автобусных перевозок в городе и районе выступили глава Нязепетровского городского поселения А. В. Коростелев и директор ЗАО «Нязепетровское АТП» А. П. Недоспелов.  

На сегодня пассажироперевозками в Нязепетровске занимаются ЗАО «Нязепетровское АТП» и таксисты. В рамках создания условий для их работы администрацией городского поселения было выделено 3 земельных участка для организации стоянок такси, ежегодно из бюджета городского поселения выделяются средства на возмещение выпадающих доходов АТП. Александр Владимирович назвал плюсы и минусы работы АТП: среди первых – надежная и стабильная работа предприятия, гарантирующая безопасность пассажиров; среди вторых – бюджет поселения в связи с возмещением АТП убытков от пассажироперевозок несет нагрузку до 1, 5 млн. рублей. На сегодня стоимость провоза одного пассажира городскому бюджету обходится в 30 рублей, тогда как стоимость билета составляет 15 рублей. Невысокой является наполняемость рейсов -  в среднем она составляет 7 человек. Несмотря на это, докладчик четко выразил позицию администрации и Совета депутатов городского поселения – сохранить имеющееся количество рейсов по городу.

Директор АТП А. П. Недоспелов сообщил о финансовых результатах 2013 года – при доходах предприятия около 7, 2 млн. рублей расходы составили 7, 8 млн. рублей, таким образом, убытки составили около 600 тыс. рублей. Среди проблем было названо и старение автобусного парка.

Немалую озабоченность вызывают сельские маршруты. Наполняемость этих рейсов является очень низкой, но сохранить их тоже необходимо, вопрос  - в каком  виде. Глава района озвучил  предложения по оптимизации трех сельских маршрутов, но поддержки у глав сельских поселений они пока не получили. По их мнению, новые маршруты будут более протяженными и отнимут больше времени у пассажиров, чтобы добраться до места назначения. В результате было принято решение вернуться к обсуждению этого вопроса через месяц, а пока – создать рабочую группу по рассмотрению вариантов решения проблемы.

С информацией по вопросу о мерах по стимулированию индивидуального жилищного строительства в районе выступил первый зам. главы района А. В. Плешков. Как сообщил Андрей Викторович, в 2013 году в районе было введено в эксплуатацию 1700 м2 жилья, выдано 108 разрешений на строительство; за 5 месяцев 2014 года – введено 136 м2, выдано 36 разрешений. Докладчик выразил уверенность в том, что по вводу жилья к концу года удастся выйти на уровень прошлого года, т.к. сдача домов, как правило,  происходит во второй половине года.  

Что касается мер стимулирования, то администрация района может предложить застройщикам 3 свободных земельных участка.

В. Г. Селиванов заметил, что индивидуальное жилищное строительство на сегодня является тем показателем, по которому оценивается  работа органов местного самоуправления, поэтому этот вопрос необходимо стимулировать. Он изложил свои предложения, как это можно сделать: оказывать застройщикам финансовую поддержку из средств бюджета района на подведение к домам водопроводов; предоставлять землю с готовыми коммуникациями.

В завершение работы совещания был рассмотрен вопрос о контроле ранее принятых решений.