ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О перспективах газификации и охране рыбных запасов

Во вторник, 16 сентября, прошло районное совещание при главе Нязепетровского муниципального района.

Открывая совещание, В. Г. Селиванов прежде всего поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении выборов губернатора Челябинской области. Нязепетровский район показал неплохую явку, которая практически совпадает с явкой по Челябинской области. 

С докладом о мерах по развитию потребительских газовых сетей в Нязепетровском районе выступил начальник МКУ «Нязепетровское УЖКХ» А. Н. Умеренко. В 2013 – 2014 гг. на территории Нязепетровского района реализовывалось 3 проекта по газификации: «Газификация Северного микрорайона. Третья очередь», «Газификация улиц Советская, Первомайская г. Нязепетровска», «Газификация жилого дома на ул. Свердлова, 165  с переводом его на индивидуальное газовое  отопление». Стоимость газификации одного домовладения в рамках реализации этих проектов составила от 54 до 74 тыс. рублей. Причем, при газификации ул. Советская и Первомайская строительно – монтажные работы были выполнены за счет средств областного и районного бюджетов, а проектная часть –  за счет средств самих жителей.

На данный момент имеются 2 нереализованных проекта: газификация 4-й очереди Северного микрорайона и газификация ул. 30 лет ВЛКСМ, Калинина, Гагарина, Коминтерна. Второй является частным проектом, предполагающим газификацию 152 домовладений, которая будет проводиться на условиях софинансирования. Кстати, такая форма долевого участия, по словам А. Н. Умеренко, будет являться приоритетной при дальнейшей газификации Нязепетровска.

В связи со строительством в этом году блочно – модульной котельной в железнодорожном микрорайоне города у жителей частного сектора появились перспективы газификации. Провести голубое топливо в дома в перспективе смогут около 450 жителей.

На сегодня единственным микрорайоном, где газ не представлен, является Тверской. Вопросы его газификации тоже рассматриваются. «В зависимости от точки врезки будем планировать финансирование проектной части», - сообщил глава района. Он также отметил, что в последнее время число нязепетровцев, желающих газифицировать свои дома, значительно выросло.

С информацией о состоянии дел по охране рыбных запасов в водоемах Нязепетровского района выступили начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации района М. С. Сидоров и  государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водно – биологических ресурсов по Челябинской области В. Р. Кулапин.  Рыбохозяйственный фонд достаточный, отметили оба докладчика. Порыбачить на нязепетровских водоемах приезжают любители рыбной ловли из соседних территорий, что даже сыграло положительную роль в борьбе с браконьерством.

На совещании было отмечено неэффективное использование имеющихся на территории района водоемов, в частности, Нязинского пруда,  Чепуровского пруда в Ункурде. Кроме того, три года назад пользователем Нязепетровского водохранилища было определено ООО «УралАгроКомплекс», но ни зарыблением водоема, ни его охраной оно не занимается.

В 2014 году выявлено 56 административных правонарушений в сфере охраны водно – биологичексих ресурсов, сообщил В. Р. Кулапин,  из них 31 связано с незаконной стоянкой, мойкой автотранспорта в запрещенном месте; 25 касались  нарушений правил рыболовства, в основном это сетевой лов рыбы. Ущерб составил 15 тыс. рублей. Изъято 15 плавсредств и 60 запрещенных орудий ловли (сети).