ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О питьевой воде и пожарах

В администрации района под председательством первого зам. главы района А. В. Плешкова  прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Качество воды в Нязепетровске, особенно в весенне – летний период, всегда оставляло желать лучшего. Это отметил в своем выступлении, посвященном состоянию питьевого водоснабжения, главный инженер МУП «Водоканал» В. П. Сохрин. Для решения этой проблемы разрабатывалось несколько проектов. Один из них – очистка дна Нязинского водохранилища земельным снарядом. Этот проект посчитали затратным, поскольку дно водоема периодически бы заиливалось и его каждые 20-30 лет приходилось бы чистить. Согласно второму проекту предлагалось перенести водозабор на 800 метров ниже по течению реки. Это позволило бы воде самоочищаться при движении, но при этом весной вода бы по - прежнему «цвела». Наконец, третий, последний, проект казался самым удачным - перевод Нязепетровска на подземный источник водоснабжения. В рамках реализации этого проекта пробурили скважину, анализ воды показал ее идеальное качество, но при этом выяснилось, что запасов воды для обеспечения ею нязепетровцев недостаточно. На сегодня этот проект сворачивается, идет поиск других источников водоснабжения.

«На воде и без воды», - так прокомментировал ситуацию А. В. Плешков и предоставил слово содокладчикам по этому вопросу:  директору ООО «Электромонтажсервис» А. В. Беспалову и главам сельских поселений. Они в своих выступлениях больше внимания уделили состоянию водопроводных систем, которые в большинстве населенных пунктов находятся в аварийном состоянии. Самыми проблемными являются сети в д. Арасланово, д. Аптряково; в д. Нестерово нужен капитальный ремонт здания насосной станции, в Шемахе и Аптрякова в аварийном состоянии находятся водонапорные башни.

О состоянии пожарной безопасности на территории района доложил начальник ОНД №8 Д. Н. Кочеврягин. За 10 месяцев 2014 года произошел 31 пожар, материальный ущерб составил около 2 млн. рублей. Дмитрий Николаевич отметил, что текущий год еще не закончился, а по цифрам мы догнали, а по отдельным перегнали прошлый год. Так, количество пожаров на сегодня сравнялось – 31, погибших в этом году - 3 человека, в прошлом - 1, пострадавших в 2014 - 2, в прошлом не было. В 2013 году пожары произошли только на территории Нязепетровска и Шемахинского поселения, в этом горели все поселения: Нязепетровское городское поселение – 21 пожар (26 – за аналогичный период прошлого года), Шемахинское сельское поселение – 4 (5), Ункурдинское – 3, Гривенское – 1, Кургинское -2.

С информацией о состоянии противопожарного водоснабжения на территории района по результатам осенней проверки выступил начальник ПЧ – 69 П. Б. Викулов.