ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О подготовке к юбилею Победы и вводе жилья

Во вторник в администрации района прошло первое в этом году районное совещание, на котором рассмотрели три вопроса.

Зам. главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева доложила о ходе подготовки к проведению и празднованию в районе 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти мероприятия условно можно разделить на несколько блоков. Первый из них касается непосредственно ветеранов и включает обследование условий жизни участников войны, оказание единовременной денежной выплаты, санаторно-курортного лечение, оказание адресной помощи. В 2014 году большая часть этих мероприятий финансировались из средств областного бюджета, как и выдача сертификатов на приобретение жилья участникам войны.

«В середине 2014 года процесс выдачи свидетельств был приостановлен, надеемся, что к юбилею Победы средства федеральным бюджетом будут выделены», - отметила Наталья Васильевна. На сегодня в очереди на получение сертификатов состоят 20 человек. По уже сложившейся традиции для ветеранов будут организованы губернаторский прием, прием главы района, посвященные 9 мая, для детей погибших защитников Отечества мероприятие состоится 22 июня, в день памяти и скорби.

Следующий блок – памятно-мемориальные мероприятия. Ответственными за их исполнение являются главы поселений. Так, в рамках этих мероприятий в Нязепетровске был отремонтирован тротуар к мемориалу нязепетровцам, погибшим в годы ВОВ. В Гривенском сельском поселении, чтобы увековечить  память погибших земляков, заказали памятник, который будет установлен в Гривенке. Летом прошлого года в районе прошла паспортизация воинских захоронений, которую проводил районный Совет ветеранов совместно с комитетом по делам молодежи.

Активное участие в юбилейных мероприятиях принимают образовательные организации района. Часть из запланированных мероприятий уже прошла, в том числе смотр-конкурс школьных музеев, конкурс чтецов, остальные на подходе, например, конкурс «Битва хоров», который планируется провести в марте. На сегодня подано 8 заявок для участия в нем.

Учреждениями культуры в январе-июне 2015 года запланировано провести 70 мероприятий. Это выставки, творческие вечера, встречи поколений в библиотеках, выставки в музейно-выставочном центре и другие мероприятия.

В День Победы, помимо митинга и легкоатлетической эстафеты, на центральной площади города состоится большой праздничный концерт. В этом году нязепетровцы впервые примут участие в акции «Бессмертный полк», причем она состоится на территории всех поселений, за исключением Кургинского.

Глава района попросил оргкомитет и районный Совет ветеранов активизировать работу по подготовке к празднованию юбилея Победы.   Особая просьба у В. Г. Селиванова была к управлению социальной защиты населения - взять на особый контроль одиноких ветеранов войны, к которым сегодня даже некому прийти.

С информацией о результатах ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства и задачах на 2015 год выступил начальник управления ЖКХ  Нязепетровского района А. Н. Умеренко. В 2014 году по району было введено 2378 квадратных метров жилья, что на 31 процент превысило плановый показатель. Задача на 2015 год – ввести 2200 кв. м. Александр Николаевич отметил особенность прошлого года – в городском поселении стали строить больше, но в основном мелкие объекты. В селе ситуация обратная – строили меньше, зато по-крупному. «В условиях ограничения финансирования на 2015 год новых объектов инфраструктуры строить не планируем, - сообщил А. Н. Умеренко, - равно как и газифицировать новые микрорайоны, а только существующие улицы и строения».

Обсуждение вызвала ситуация, когда собственники не торопятся вводить жилье в эксплуатацию. Согласно Градостроительному кодексу разрешение на строительство выдается на десять лет. По истечении этого срока застройщикам необходимо подать заявление о продлении строительства либо зарегистрировать объект строительства. В действительности многие это требование игнорируют, что подтвердили проверки, проведенные в прошлом году. Было выявлено 12 построенных домов, из которых 6 не ввели в эксплуатацию. В 2015 году такие проверки продолжатся.

В целом, докладчик отметил, что динамика роста жилья есть, и в этом заслуга индивидуальных застройщиков.

Третий вопрос был посвящен работе, проводимой территориальной избирательной комиссией в рамках подготовки к выборам, которые состоятся в сентябре 2015 года. С информацией выступил председатель ТИК С. А. Володин.