ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О подготовке к зиме

На районном совещании при главе района было рассмотрено 2 вопроса.

Недостаточно  финансирования и учителей

С докладом о подготовке учреждений образования к новому учебному году выступил начальник управления образования района Н. М. Кислов. Николай Михайлович отметил, что эта работа проводится в штатном режиме, но в условиях тотального недофинансирования. Подготовка классов и групповых комнат, как всегда, будет проведена на средства родителей, а места общего пользования предполагается только помыть и почистить. Капитальный ремонт в этом году запланирован только в одной школе -  СОШ №2, где будет отремонтирована система отопления и заменены окна. На эти цели бюджетом района выделено 1 млн. 900 тыс. рублей. На ремонт Суховского детского сада из областного бюджета направлено 3, 9 млн. рублей и 500 тыс. руб. -  из районного. Дрова на сегодня заготовлены для Межевской и Араслановской школ. За счет средств  муниципальной целевой программы приобретено учебно – лабораторное и технологическое оборудование (для пищеблоков школ и детсадов) на сумму 217 тыс. рублей. За счет средств областного бюджета и образовательных организаций в школы района поступит 3472 учебника на сумму 941 тыс. рублей. В новом учебном году к занятиям приступят 1890 учащихся, из них первоклассников - 252. Количество воспитанников детских садов сохранится на уровне прошлого года.   

Как отметил докладчик, сегодня особенно актуальным является вопрос обеспечения образовательных организаций педагогическими кадрами. «Подошли к той черте, когда возраст педагогов перевалил за грань пенсионного», - сказал Н. М. Кислов. СОШ №3 испытывает недостаток в учителях русского языка и математики, решается этот вопрос и по СОШ №1. По другим предметам специалисты есть, но в основном пенсионного возраста. Молодые кадры в район тоже прибывают, но большей частью это дефектологи, психологи и воспитатели.

Основной проблемой Н. М. Кислов назвал недостаток средств, выделенных на капремонт. Между тем, остро стоит вопрос ремонт кровли д/с №7 и Ташкиновского, СОШ №2, Шемахинской, Первомайской школ и станции юных натуралистов, стены деревянного пристроя СОШ №3.

Учиться экономить средства, чтобы затем направлять их на решение наиболее проблемных вопросов – призвал глава района, выслушав доклад. Например, в Первомайской СОШ расходуются огромные средства на солярку для отопления,  в то время как отопление пелетами обходилось бы в разы дешевле.

Водопроводы ремонтируются только в одном поселении

Доклад, с которым выступил директор ООО «Дорводсервис» А. В. Беспалов, также мало располагал к оптимизму и по той же причине – отсутствию финансирования. Целенаправленная работа по ремонту системы водоснабжения сегодня проводится лишь в одном поселении – Гривенском. Здесь на 90 % заменено насосное оборудование. Из 25 км водопровода отремонтировано 18, в том числе полностью в Бозово, Юсупово, Гривенке. Необходим ремонт в Аптряково и Ситцева. «В Ункурдинском поселении ремонт на этот год не предусмотрен, в зиму 2014 – 2015 годов уходим с аварийной системой водоснабжения», - отметил докладчик. В наиболее аварийном состоянии находится участок водопровода протяженностью 232 м по ул. Лесная в Ункурде. Для его ремонта по результатам схода с жителей улицы был организован сбор средств и, как заверил глава поселения В. А. Новоселов, водопровод будет отремонтирован. В Шемахинском поселении  заменено 80 м водопровода, дальнейших ремонтов не предусмотрено. Проблемным по – прежнему остается с. Арасланово, где летом происходило больше десятка аварий, в наиболее аварийном состоянии находится водопровод на ул. Ленина и Кирова.

В. Г. Селиванов обратил внимание глав поселений, что вопросы водоснабжения относятся к их полномочиям, в районном бюджете средств на эти цели нет, особенно в условиях строительства сразу двух детских садов: в Сухово и с. Арасланово. Требуются средства и на ремонт дорог.