ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О пожарах и соблюдении соглашения о продаже алкоголя

На заседании районной антинаркотической комиссии рассматривался вопрос о выполнении соглашения об ограничении продажи алкогольной продукции и безалкогольных энергетических напитков на территории  Нязепетровского городского поселения. Напомним, что договоренность об этом между администрацией района и представителями организаций торговли была достигнута в декабре прошлого года. 15 января соглашение вступило в силу, а 15 – 16 января в Нязепетровске были проведены рейды по проверке соблюдения соглашения торговыми организациями. Информацию об их результатах предоставила начальник управления экономического развития администрации района Л. Г. Пенькова. Всего на сегодня заключено 34 соглашения. Из 34 торговых организаций проверили 24. Алкогольные напитки остались в продаже только в 1 магазине, безалкогольные (так называемые энергетические напитки) - в 6 магазинах, в их числе: «Магнит» и «Дикси».

Комментируя итоги рейдов, глава района В. Г. Селиванов заметил, что первые результаты есть и необходимо добиваться полного выполнения соглашения всеми его участниками. Для этого контроль его соблюдения должен стать систематическим. Открыта «горячая линия», по телефону 3-33-23 нязепетровцы могут сообщать о фактах нарушения соглашения  (Принимаются и анонимные звонки).

Работа по подписанию соглашений проводится и на территории сельских поселений. Так, глава Ункурдинского сельского поселения сообщил, что 24 января будут подписаны первые соглашения с ункурдинскими предпринимателями.

На комиссии зашла речь и о нарушении Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В соответствии с ним розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее ста метров от границ образовательных организаций (детские сады, школы, техникумы, ВУЗы) запрещена. На территории как Нязепетровска, так и сельских поселений нарушения этой части Закона имеются. В адрес нарушителей отделом полиции будут направлены  предостережения.

Что касается непосредственно самой наркотической ситуации, то, по словам фельдшера наркологического кабинета Н. В. Сохриной, она остается стабильной,  за полгода всего один тест с положительным результатом.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям был рассмотрен вопрос о состоянии пожарной безопасности на территории района с начала текущего года и принимаемых мерах по стабилизации обстановки с пожарами. Как сообщил начальник ОНД № 8 Д. Н. Кочеврягин, на 16.01.14 зарегистрировано 5 пожаров, на которых погиб 1 человек и 1 травмирован. (За аналогичный период прошлого года  произошло  3  пожара без жертв и пострадавших.) Из 5 пожаров 4 зарегистрированы на территории Нязепетровского городского поселения, 1 – Шемахинского сельского поселения. (За АППГ в Нязепетровске произошло  2 пожара, в Шемахе – 1). Основные причины пожаров – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. По этой причине произошло 2 пожара.

Одним из факторов, влияющих на стабилизацию пожарной обстановки, травмирования и гибели людей, является обучение населения мерам пожарной безопасности по месту жительства. Было отмечено, что на сегодня эта работа не имеет системного характера. Обучение проводится, так, на территории Нязепетровского городского поселения этим занимается конкретный человек, как следствие – ситуация с пожарами в городе немного улучшилась. «В поселениях этой работой тоже занимаются, но хотелось бы, чтобы имелся перспективный план по обучению населения», - выразил пожелание Дмитрий Николаевич. Докладчик также обратил внимание глав поселений на отсутствие на информационных стендах материалов, посвященных пожарной безопасности.