ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О спорте и связи

С докладом об итогах и проблемах участия спортсменов района в областных спартакиадах и ФСК «Урожай» выступила председатель комитета по физической культуре и спорту администрации района Н.В.Сапожникова. Как отметила Надежда Витальевна, за период с 2004 по 2012 год наметились некоторые положительные моменты в выступлении наших спортсменов в областных соревнованиях. Хороших результатов добиваются городошники. В нынешней областной спартакиаде «Золотой колос» они заняли призовое третье место. На пьедестал почета поднялась в прошлогодних областных соревнованиях спортивная семья Мироновых, пятое место – таков был нынче результат выступления глав города и района, неплохо выступают теннисисты, полиатлонисты, есть повод гордиться гиревиками. Однако существует и немало проблем,  одна из них - кадровая. В городе нет стадиона  для тренировок спортсменов–легкоатлетов, мало часов отводится в школах на занятия спортивных секций, за исключением, пожалуй, СОШ №27 (18 часов в неделю) и Араслановской СОШ (8,5 часов). Плохо задействованы спортзал и спортплощадка в с. Ситцева, хотя они одни из лучших в районе.

Глава района В.Г.Селиванов подчеркнул необходимость работы в решении кадрового вопроса, а главам сельских поселений порекомендовал самим проявлять заинтересованность и заниматься организацией спортивных праздников.

О состоянии и перспективах развития систем телефонной сотовой связи и сети Интернет на территории города и района доложил начальник Нязепетровского ЦКТО ОАО «Ростелеком» П.Н.Дремин. В Нязепетровском районе  около 30 лет практически не развивалась связь, сообщил в начале своего выступления Павел Николаевич. Начиная с 2005 года, в связи  с прокладкой оптико-волоконной связи, началось бурное строительство. «Там, где она прошла, технология связи на порядок выше», - заметил докладчик. Филиал ЮУрГУ в прошлом году перешел на оптико-волоконную связь, имеется проект по ООО «ЛМЗ», есть тех.условия по банкам.

 Всего по городу подключено 2948 номеров, 90 % из них принадлежат физическим лицам, по селу – 699 номеров. Сегодня каждый населенный пункт имеет телефонную связь – по району установлено 30 универсальных таксофонов. Абонентов сети Интернет меньше – 1850, но  возможности для подключения тоже есть.  На постоянной основе к так называемому корпоративному телевидению подключено 276 абонентов.

К сожалению, современные технологии с опозданием приходят в район, отметил докладчик. «Головной болью» Павел Николаевич назвал ситуацию, сложившуюся в Шемахинском сельском поселении, где медный кабель, проложенный еще в 1963 году, находится в аварийном состоянии. В планах провести сюда в следующем году оптико-волокно. Не лучше ситуация в Арасланово: на 800 жителей здесь всего 5 телефонов – «каменный век», по словам докладчика.

Рассказал Павел Николаевич и о перспективах развития. Так, в планах «Ростелекома» на 2012 год – построить 3 вышки : в Ункурде, Ситцево и на Урал-горе.