ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О выборе режима налогообложения

Уважаемые налогоплательщики!

О выборе на 2013 год режима налогообложения

 

Межрайонная инспекция ФНС России по Челябинской области в связи с изменениями налогового законодательства Российской Федерации сообщает, что применение системы налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) с 2013 года является добровольным.

В связи с чем, предлагаем Вам выбрать применяемую с 1 января 2013 года систему налогообложения.

При соблюдении условий и ограничений, установленных главой 26.3 НК РФ, Вы вправе продолжать применять систему налогообложения в виде ЕНВД, представив в срок до 15 января 2013 года в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Данное заявление представлять не нужно, в случае, если ранее такое заявление уже было представлено в налоговый орган.

Вы вправе отказаться от применяемой до 1 января 2013 года системы налогообложения в виде ЕНВД, и перейти на иные режимы налогообложения, представив в налоговый орган в срок не позднее 15 января 2013 года заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Формы заявлений о постановке на учет (снятии с учета) организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД утверждены Приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

В случае отказа от применения с 1 января 2013 года системы налогообложения в виде ЕНВД, Вы вправе выбрать иную систему налогообложения:

  • общую систему налогообложения;
  • упрощенную систему налогообложения. В случае соблюдения условий и ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ, уведомление о переходе с 1 января 2013 года на упрощенную систему налогообложения (форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения») необходимо представить, в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, в срок до 31 декабря 2012 года;
  • систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). При соблюдении условий и ограничений, установленных главой 26.1 НК РФ, заявление о переходе с 1 января 2013 года на единый сельскохозяйственный налог (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 16.12.2011 № ММВ-7-3/934@ «Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей») необходимо представить, в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, в срок до 20 декабря 2012 года;
  • патентную систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели при соблюдении условий и ограничений, установленных новой главой 26.5 НК РФ, в случае если в отношении осуществляемого вида деятельности на территории Челябинской области Законом Челябинской области от 25.10.2012 № 396-ЗО «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» с 1 января 2013 года введена патентная система налогообложения, вправе применять патентную систему налогообложения. Заявление на получение патента (форма №26.5-1) необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет в срок до 20 декабря 2012 года.

 

При нарушении срока представления вышеуказанных заявлений (уведомлений) вы не будете считаться налогоплательщиком специального налогового режима.

 

Обращаем особое внимание на то, что при нарушении налогоплательщиком ЕНВД срока представления заявления о снятии с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, будет рассчитываться с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога.