ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О выплатах правопреемникам

В минувшем 2013 году с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений в УПФР в Нязепетровском районе обратились 38 «наследников». Максимальный размер выплаты составил 62 тыс. рублей.

Отметим, что с каждым годом в области растет сумма выплат пенсионным «наследникам»: за четыре года она увеличилась в два раза.

Важно знать, что срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений ограничен. Правопреемнику необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти человека обратиться в управление ПФР по месту жительства. Те, кто пропустил указанный срок, могут восстановить свое право только в судебном порядке.

Правопреемником может быть не только родственник умершего. Это возможно, если гражданин при жизни подавал заявление в пользу конкретного человека. Если такого заявления нет, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства: в первой очереди находятся дети, супруг и родители, во второй – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплачиваются правопреемнику все страховые взносы, поступавшие умершему человеку от работодателя после 2002 года на формирование накопительной части трудовой пенсии (до назначения этой части), а также взносы по программе государственного софинансирования пенсий. Кроме того, если была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также выплачивается «наследникам».

Если пенсионные накопления умершего находятся в негосударственном пенсионном фонде, то и выплата правопреемнику осуществляются им же.