ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

ПФР открыл центр online-консультирования по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии

 Пенсионный фонд РФ открыл центр online-консультирования граждан по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии. Теперь любой обратившийся гражданин через сайт ПФР в режиме интернет-чата получит необходимую консультацию о порядке вступления в Программу и условиях дальнейшего в ней участия.

Помимо вопросов, касающихся Программы госсофинансирования пенсий, специалисты центра online-консультирования предоставят всю необходимую информацию о распоряжении пенсионными накоплениями, в частности, о возможности и правилах выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, а также действиях гражданина при обнаружении факта неправомерного перевода средств накопительной части пенсии.

Специалисты также детально ознакомят о порядке получения страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), возможностях получения информации о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР и об услугах ПФР в электронном виде и с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Планируется расширение тем консультирования граждан по пенсионным и социальным вопросам.

 Следует обратить внимание на то, что по закону специалисты центра online-консультирования не имеют права и не могут (в силу удаленности от баз данных ПФР) давать ответы на вопросы, содержащие персональные данные: в том числе ФИО, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение гражданина, состояние ИЛС, размер пенсии, размер остатка средств материнского капитала, получаемые гражданином социальные пособия и др. Подобные вопросы следует адресовать в online-приемную Пенсионного фонда или клиентскую службу ПФР по месту жительства. Центр online-консультирования граждан также не дает ответы на вопросы, касающиеся уплаты страховых взносов в ПФР или ФОМС.

 

Без СНИЛС не оформить универсальную электронную карту

 С 1 января 2013 года в Челябинской области началась выдача универсальных электронных карт (УЭК). Планируется, что с 2014 года карта будет на руках у каждого россиянина.

Мобильная пластиковая карточка изготовлена по единому федеральному стандарту и в перспективе должна объединить функции многих документов. В дальнейшем это позволит людям оперативно получать государственные, муниципальные и банковские услуги.

Основной идентификатор универсальной электронной карты – это страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Это еще одна причина, по которой жителям Нязепетровского района необходимо оформить так называемую «зеленую карточку».

В настоящее время СНИЛС есть у каждого работающего южноуральца и у всех неработающих пенсионеров. Кроме того, в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы и самые маленькие жители Челябинской области: почти 10 тыс. малышей 2012 года рождения, а также 539 малюток, появившихся на свет в этом году.

Страховой номер индивидуального лицевого счета в общероссийской системе персонифицированного учета является уникальным. Прежде всего, СНИЛС необходим гражданам для учета их пенсионных прав, для получения мер государственной поддержки (материнского капитала, социальных услуг и льгот), а также при обращении за медицинской помощью. СНИЛС также используется для регистрации на Едином портале государственных услуг.

Всем, кто уже получил СНИЛС, в Пенсионный фонд обращаться не нужно. А тем южноуральцам, которые этого документа еще не оформляли, необходимо обратиться к своему работодателю или в управление Пенсионного фонда по месту жительства.