ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Об отходах жизнедеятельности

На очередном аппаратном совещании при главе администрации Нязепетровского муниципального района был заслушан отчёт начальника отдела по охране окружающей природной среды администрации Д.Н. Кочеврягина о работе в 2016 году.

За 2016 год было составлено 4 протокола по статье 13 «Нарушение тишины и покоя», и 2 протокола передано на административную комиссию. Отработано 4 сообщения из ОМВД по фактам нарушения тишины и покоя. Рассмотрены и приняты решения по 14 жалобам. В рамках соблюдения геологического контроля проведено 13 рейдов, выявлен один факт незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. По данному факту направлено заявление в ОМВД. Ликвидирована одна несанкционированная свалка на территории района (вблизи п.Серный Ключ).

Работа велась в рамках муниципальной программы «Природоохранные мероприятия по оздоровлению экологической обстановки в Нязепетровском муниципальном районе на 2016 год». Мероприятия были связаны с проектированием «Полигона захоронения твердых бытовых отходов вблизи г. Нязепетровска Челябинской области». Выполнены инженерно-геодезические изыскания территории, прилегающей к проектируемому объекту. Выполнен количественный химический анализ, компонентный состав отходов. Проведена экспертиза материалов по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления.

Но в целом корректировка проекта полигона захоронения твердых бытовых отходов ещё не проведена. Не получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации объекта полигона твердых бытовых отходов. Для этого необходимо будет пройти ещё через целый ряд различных процедур и экспертиз.

Глава Шемахинского сельского поселения Ю.В. Мякишев поднял вопрос о возможных вариантах утилизации жидких бытовых отходов в сельской местности. Вариант пока только один – заключение договора на приём нечистот с МУП «Водоканал» и вывоз их в Нязепетровск. Существует вариант биологической очистки на месте. Но он для частных хозяйств пока, скорее всего, будет слишком дорог. Хотя вывоз в город – тоже мероприятие не бесплатное. Но другого законного нет.

Поднимался вопрос и о том, как добиться того, чтобы наши населённые пункты стали чище и ухоженней. Другого решения не нашли, кроме как внимательнее заниматься воспитанием подрастающего поколения в этом вопросе. Ну и чаще инициировать проведение различных коллективных субботников.