ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Объявлена готовность номер один

16 июля глава района В.Г.Селиванов провел внеочередное заседание антитеррористической комиссии, поводом для которого послужило предстоящее ТСУ «Боевое содружество - 2013».

Прежде чем начать заседание, глава района вручил Благодарственное письмо губернатора Челябинской области М.В.Юревича адвокату палаты адвокатов Челябинской области М.Г.Кучаеву – за многолетний и добросовестный труд и в связи с 65-летием.

Далее В.Г.Селиванов озвучил основные моменты проведения учений. ТСУ будет проходить с 26 по 31 июля 2013 года на территории Нязепетровского района и Белокатайского района республики Башкортостан. К участию в учениях будут привлечены силы и средства территориальных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, ФСКН, Пограничное управление ФСБ России в Челябинской области, региональный отряд спецназначения УФСБ России по Свердловской области, Южно-Уральское линейное управление МВД России на транспорте, подразделения ФГУП «Приборостроительный завод», оперативная группа в Нязепетровском муниципальном районе, Центр медицины катастроф Челябинской области, антитеррористические комиссии региона и Нязепетровского муниципального района. Всего в учениях  будет задействовано порядка 900 человек.

 На время учений объектами повышенного наблюдения на территории района объявляются объекты инженерной инфраструктуры (котельные, системы газо – , водо – и энергоснабжения), объекты соц. сферы (школы, больницы, детсады), места массового скопления людей (магазины, торговый рынок), а также объекты автомобильного и железнодорожного транспорта. Активная фаза учений пройдет 27-29 июля. На эти 3 дня жителям района рекомендуется во избежание неприятностей воздержаться от поздних «бдений» на воздухе и выездов в лес, особенно в лесной массив Ункурды. В противном случае их могут задержать как подозрительных лиц.

 На заседание были приглашены руководители предприятий и служб, которые могут оказаться в качестве объектов террористической угрозы: образования, здравоохранения, транспорта, торговли, ЖКХ. Каждому из них были вручены памятки по действиям в случаях угрозы терактов и их пресечению, подготовленные ОП №12 МО МВД РФ «Верхнеуфалейский» Челябинской области и отделом ГО и ЧС администрации Нязепетровского муниципального района. Руководителям организаций рекомендовано назначить лиц, ответственных за совершение телефонных звонков  в случае обнаружения подозрительных предметов или людей. Руководителям детсадов и учреждений здравоохранения необходимо ограничить доступ на территорию подведомственных им учреждений посторонних лиц. Перед главами сельских поселений поставлена задача провести соответствующую разъяснительную работу среди руководителей торговых предприятий, ФАПов, детсадов.

30 июля в рамках проведения ТСУ состоится большой концерт – на поле, расположенном на выезде из Ункурды в сторону Белокатайского района. Концерт будет организован силами профессиональных коллективов воинских частей Челябинской области. На это мероприятие приглашаются все желающие. У десятиклассников, проходивших весной военные сборы, будет возможность в этот день покататься на военной технике – БМП, БТР, вертолетах.

 В завершающий день учений – 31 июля – Ункурда в соответствии с планом ТСУ будет «захвачена в плен». Наблюдать за действиями военных по ее освобождению приедут губернатор Челябинской области М.В.Юревич, руководители управлений ФСБ Челябинской области и республики Башкотостан. В этот же день планируется подвести итоги учений.

Далее прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, но котором были рассмотрены вопросы о состоянии пожарной безопасности (докладчик - Д.Н.Кочеврягин,начальник ОНД № 8) и о состоянии пожарного водоснабжения (докладчик - П.Б.Викулов, начальник 69-й пожарной части).