ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Областной сабантуй

12 июня на Южном Урале состоится областной Сабантуй. Народные гуляния пройдут в Кунашакском районе на берегу озера Чебакуль.

 «Пятый год мероприятие проводится под патронатом губернатора и при поддержке правительства области. Праздник  давно стал интернациональным, и хотя программа его вполне традиционна, он пользуется неизменным интересом южноуральцев и соседей из ближайших областей», - отметил на пресс-конференции министр культуры области Алексей Бетехтин.

На данный момент в Кунашаке все готово для приема гостей: подготовлены площадки, майдан, проведена противоклещевая обработка, определены места для стоянок, для торговых палаток.

«25 автобусов выделено дополнительно для доставки жителей Челябинска на Сабантуй. Они будут курсировать с 7 часов утра от автовокзала у дворца спорта «Юность» и от поворота на ЧМК. Периодичность зависит от наполняемости», - рассказала замминистра Яна Комиссарова.

С 11 утра начнут работать торговые ряды, общепит, мастеровая слобода, где желающие смогут приобрести сувениры. В полдень состоится торжественное открытие праздника.  Действие развернется сразу на нескольких площадках: творческие коллективы выступят с большим концертом,   к южноуральским артистам присоединятся  коллеги из Учалинской филармонии (Башкирия), Азнакаевского района Татарстана, солисты из Набережных Челнов.

На детской площадке запланирована отдельная программа, где будут работать аниматоры и волонтеры. Все желающие смогут принять участие в народных играх: посоревноваться в беге с яйцом или в мешках, шуточных боях, экспериментах с кефиром, попытаться пройти по бревну или залезть на столб.

«В этом году мы разыгрываем сразу трех баранов. Первого по традиции вручим победителю в борьбе курэш, остальных получат самые ловкие спортсмены-любители, которые умудрятся залезть на скользкий столб», - рассказала начальник управления культурно-досуговой деятельности Татьяна Ковалюк.

Главными событиями праздника станут скачки и борьба курэш. «В этом году на Сабантуе впервые пройдет юношеский турнир. В состязаниях примут участие ребята из шести регионов: Татарстана, Башкирии, Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Челябинская команда самая многочисленная – порядка 40 человек, 20 спортсменов пришлет Башкирия. Накануне, 11 июня, мы проведем предварительный турнир, а самые лучшие получат право сразиться при народе на Сабантуе», - объяснил заслуженный тренер России по борьбе на поясах курэш, организатор соревнований Марис Юсупов.

После подростков на майдане выступят сильнейшие борцы-профессионалы. Пройдет и традиционный конкурс на лучшую юрту Сабантуя.

«11 юрт будут представлены на конкурсе. В этом году у нас появится и детская юрта точно также с полным убранством, национальным колоритом и национальными же блюдами, которые дети приготовят своими руками», - рассказала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

На Сабантуе гости познакомятся с  полуфиналистками конкурса «Татарочка». 30 девушек покажут свое мастерство хозяек и проведут символическую экскурсию по музею татарского быта.

В общей сложности организаторы рассчитывают, что праздник посетят около 10 тысяч гостей.

 

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

Виктория Олиферчук