ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Обстоятельства нашей жизни

21 марта Глава Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов отчитался перед районным Собранием депутатов о работе администрации в 2015 году. С полной версией презентации этого доклада можно познакомиться на нашем сайте в разделе: Администрация/Глава/Отчет за прошедший год.

Если внимательно посмотреть все представленные в презентации графики, то без труда можно увидеть две противоположных тенденции. Доходная часть бюджета сокращается.

На 42% меньше, чем было запланировано отгружено товаров, выполнено работ и услуг предприятиями крупного и среднего бизнеса. Нязепетровским краностроительным заводом в 2015 году было произведено только 73 крана, против 176 в 2014. Малый бизнес произвел товаров, работ и услуг на 9% меньше предыдущего года.

Среднесписочная численность работников только на краностроительном заводе сократилась за год на 167 человек. В малом бизнесе потеряли работу еще 69 человек. Объем налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Нязепетровского района снизился по сравнению с 2014 годом почти на 10 миллионов рублей.

При этом наши расходы стремятся вверх. Сумма месячных затрат на содержание детей в детском саду выросла с 3634 рублей в 2010 году до 6042 рубля в 2015. В целом расходы на систему образования выросли с 173,6 миллионов рублей в 2011 году до 270,1 миллиона рублей в 2015.

Число малоимущих семей и семей, имеющих детей-инвалидов только за 2015 год увеличилось на 407 единиц. Количество граждан пожилого возраста и инвалидов, стоящих на учете в Службе социального обслуживания за тот же год увеличилось на 180 человек. Количество детей с задержкой психического развития выросло на 13%, Количество детей-инвалидов – на 50%.

В презентации доклада можно увидеть и другие не менее важные обстоятельства, которые отражают жизнь нашего района. Это и старение наших учительских кадров, и влияние на продолжительность нашей жизни отсутствия привычки проходить своевременные медицинские обследования и т.д. В общем, читайте, думайте, делайте выводы.