ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Один против, двое воздержались

Публичные слушания проходили в малом зале районного Дома культуры под председательством первого заместителя главы района А.В.Плешкова и были посвящены  рассмотрению проекта градостроительной документации "Генеральный план Нязепетровского городского поселения и правила землепользования и застройки применительно к поселку Ураим", "Проект планировки и межевания промышленной площадки на территории Нязепетровского городского поселения" . В них приняли участие муниципальные служащие, депутаты Совета депутатов Нязепетровского городского поселения, жители города, а также представитель проектной организации. Слушания проводились в связи с планируемым строительством горно-металлургического комбината.

Начальник отдела генплана института «Челябинскгражданпроект»  Антон Александрович Серебровский наглядно на картах показал, где какие объекты будут расположены, в том числе горно-металлургический комбинат, на котором будет производиться полный цикл работ, включая выплавку металла и прокат стали, комбинат будет окружен километровой санитарной защитной зоной, что тоже было обозначено на одной из карт; жилое образование для работников комбината (это будут трехэтажные многоквартирные дома), объекты соцкультбыта и инженерной инфраструктуры.

Далее у участников слушаний была возможность задать вопросы. Нязепетровцев больше всего волновало, конечно же, какое воздействие на природу будет оказано в связи со строительством ГМК. Как объяснили А.А.Серебровский и А.В.Плешков, современные технологии и замкнутый цикл водоснабжения позволят минимизировать влияние на природу. В качестве примера был назван аналогичный работающий комбинат в Америке, расположенный на территории государственного парка. У кого-то из присутствующих на территории будущего металлургического комплекса имеется дом (земельный участок), поэтому они интересовались вопросами компенсации. Было сказано, что владельцы получат возмещение средств. Задавались и другие вопросы.

В результате большинство присутствующих проголосовали за принятие проекта решения.  Б.К.Барыкин, например, так выразил свою точку зрения: «Комбинат строить надо! Это последняя надежда района. Старшее поколение не увидит результатов его работы, но наши дети смогут ими попользоваться».