ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Он ходит рядом. Как к этому относиться?

29 ноября 2016 года для студентов филиала «ЮУрГУ» был подготовлен и проведен сотрудниками центральной библиотеки М.А. Цыпышевой, В.С. Берсеневой и доктором-наркологом районной больницы Н.В. Сохриной информационный час к Всемирному дню борьбы со СПИДом «Спид есть в мире, где мы живем».

СПИД справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни. Об этом состоялся разговор с ребятами. В ходе мероприятия была проведена игра–тренинг о риске заражения опасным заболеванием. Ребята посмотрели презентацию и видеоролик. Студенты так же узнали, где и когда каждый желающий сможет быстро, пройти тест на ВИЧ. В конце мероприятия студентам раздали буклеты на тему «Здоровое  поколение – здоровая Россия!».

Для справки: По данным Федерального научно-методического Центра Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике и борьбе со СПИДом, в РФ на 1 мая 2015 года официально было зарегистрировано 933 419 ВИЧ-инфицированных, что составило 0,5% от населения страны. В Челябинской области за весь период эпидемии было зарегистрировано 39 680 случаев ВИЧ, а это означает, что каждый сотый житель области – ВИЧ-инфицированный. По абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных Челябинская область занимает 9-е место, по пораженности населения – 10 место в РФ.

СПИД или ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека, который разрушает клетки иммунной системы, иммунная система становится восприимчивой ко многим болезням, вызванным другими вирусами, грибками, паразитами, бактериями, особенно к микобактериям туберкулеза, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией, если своевременно не начать прием антиретровирусных препаратов.

Антиретровирусная терапия на сегодняшний день позволяет относить ВИЧ-инфекцию не к смертельному заболеванию, как было раньше, а к хроническому, при котором человек, приверженный к постоянному лечению, живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов, вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение не эффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.