ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Опасности весны

На дворе апрель. И в наши леса вновь приходит пожароопасный сезон, время лесных пожаров. Юг области  горит с начала апреля. Для мобилизации сил, направленных на их тушение издано распоряжение Правительства Челябинской области, которым установлен пожароопасный сезон в наших лесах с 14 апреля 2016 года. Погода пока на нашей стороне – через день идут дожди. С одной стороны, это хорошо, но с другой – снег в лесу сходит значительно быстрее, его уже нет в оврагах, на северных склонах. Прошлогодняя трава сохнет быстро при сухом весеннем ветре. 2-3 дня сухой погоды и на буграх все готово для горения.

С неба поливает, но ничто не держит нашего нязепетровского рыбака – ни дождь ни слякоть, ни хозяйка дома. Душа рвется по рыбу и чем дальше место, тем больше улов. Просыпаются азарт, страсть. И едут неспокойные души за тридевять земель ( 20-30 км ) от города, рыбачат, греются, сушатся костром. Дальше уехали, забыли, не потушили, и пошло дело пожарное по буграм да по долам. День, два, три и стихийное бедствие в районе, и режим ЧС. А тушить уже сложно. Вместо зеленых полян и лесов – чернота, сажа, пепел.

Если кто-то считает, что опасность возникновения пожара в это время  присуща только лесу, то они ошибаются. И в наших населенных пунктах есть чему гореть. Сухой травы предостаточно по оврагам, речкам, пустырям. Этот сухостой вплотную подходит к домам, постройкам, тем самым создавая реальную опасность.

Всем известна прописная истина «Спички детям не игрушка». В такое опасное время более подойдет выражение:  спичка - не игрушка, в том числе и для взрослых.

Любит наш народ пожечь костры. Видимо, это в крови. Соберем картофельную ботву с огорода – зажжем. Смотрим, как хорошо и весело горит, потрескивает – радуемся. А искры летят. Зазевался горе-хозяин  и уже ЧП, уже вой сирен, как говорится «дым коромыслом». А правила говорят: «Сжигание сухой растительности, сельскохозяйственные палы запрещены».

Земляки, будьте внимательнее в такое опасное время. Помните, чужой беды не бывает. Можно запросто остаться без пожитков и в лесу и дома.

Гражданин, смотри в оба, о пожаре сообщай по телефонам 01, 3-33-32, 3-23-94.

Начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского района М.С. Сидоров