ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Основные правила пожарной безопасности для жителей частного сектора

В этом году на территории Нязепетровского района зафиксирован рост числа пожаров. Если в прошлом году на конец августа их было 23, то в этом году за тот же период случилось уже 34 пожара. Основными причинами стали: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Все пожары произошли в частном секторе.

Владельцы жилья несут всю ответственность за жизнь и здоровье своих близких и родных. Знание нескольких простых правил и их выполнение помогут им уменьшить риск возникновения пожара.

— Следите за техническим состоянием проводки. Целостность изоляции не должна быть нарушена. Один раз в 3 года необходимо замерять сопротивление изоляции. Это измерение покажет, какой участок проводки нужно заменить.

— Соблюдайте инструкции по эксплуатации электрических приборов. Перед выходом из дома отключайте от сети те приборы, которыми не пользуетесь.

— Перед началом отопительного периода нужно почистить дымоходы, осмотреть, нет ли на самой печи или печной трубе трещин. Если есть, то устраните их.

— Обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50 на 70 сантиметров, прибитый к деревянному полу. У печи должна быть исправная дверца, а заслонки — иметь соответствующие размеры.

— Соблюдайте противопожарную разделку печи. При расположении печей в проеме деревянной стены или перегородки устраивают вертикальные разделки на всю высоту печи, очага или дымовой трубы. При переходе дымового канала (дымовой трубы) через чердачное или междуэтажное перекрытие устраивают горизонтальные разделки. Ширина ее должна составлять не менее 70 см. Такое же расстояние должно быть от печи до ближайшего предмета мебели или штор.

— Ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте присмотр за ними малолетним детям.

— Запрещается использовать для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

— Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, для этого должны быть специально отведенные места. Все, что выгребли из топки, залейте водой.

— Специалисты рекомендуют иметь порошковый огнетушитель. На начальном этапе с его помощью можно быстро и эффективно ликвидировать почти любой очаг возгорания.

Помните: основная ответственность по профилактике пожаров лежит на хозяине домовладения.