ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Особенные дети

1 июля в Районном Доме культуры прошла встреча с уполномоченным по правам ребенка Челябинской области Маргаритой Николаевной Павловой.

Она рассказала о своем проекте медиафестиваля «Южный Урал. Россия – страна без сирот», где дети с непростой судьбой говорят о себе в своих фильмах. Рассказала о работе челябинского центра помощи детям с синдромом Дауна, аутизмом и заболеваниями ДЦП «Звездный дождь».

Самая главная проблема, которую помогает решать родителям и детям в таких ситуациях этот центр – это не замыкаться, а выходить в социум и находить там свое место.

Маргарита Николаевна рассказала о нескольких таких детях, которым с помощью своих родителей и специалистов центра это удалось. Например, о девочке Арине с синдромом Дауна, которая готовится в ближайшее время поехать на спортивную олимпиаду в Лос-Анджелес. Причем одна, без родителей.

Нужно, чтобы не только родители, но и окружающие приняли ту мысль, что это не больные дети, а просто особенные. Возможно, что они отстают в интеллектуальном развитии, но этот недостаток с лихвой компенсируется их добродушием, эмоциональностью. Люди после общения с ними обычно получают огромный заряд положительной энергии. Из них в будущем получаются замечательные цветоводы, разносчики писем.

Самое важное, чтобы из позиции жертвы родители таких детей сумели встать в позицию созидателя. Маргарита Николаевна знает это по собственному опыту.

Добавим, что Маргарита Николаевна является одним из лидеров списка кандидатов в депутаты областного Законодательного собрания от партии «Единая Россия».