ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

От чего зависит размер пенсии

Разъяснения дают специалисты.

1. От продолжительности общего трудового стажа

При назначении пенсии учитывается страховой стаж (при определении права на пенсию) и общий трудовой стаж ( при расчете ее размера).

Общий трудовой стаж-это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002года.

Страховой стаж - продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

В то же время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин не работал. Это так называемые нестраховые периоды. За них также начисляются пенсионные баллы. Это уход за престарелым гражданином (старше 80 лет), уход за инвалидом 1 группы, уход за ребенком-инвалидом, уход за ребенком возрастом до полутора лет.

2. От размера официальной зарплаты

Для назначения страховой пенсии учитывается зарплата за любые 5 лет ( 60 месяцев) подряд трудовой деятельности до 1 января 2002г. или 24 месяца-2000-2001гг.

Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с белой зарплаты. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают, или будущая пенсия формируется в минимальном размере. Страховые взносы учитываются начиная с 1 января 2002года.

3. От возраста выхода на пенсию

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее (в т.ч. досрочной) фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэффициенты. Эти премиальные коэффициенты имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии. Важно, что граждане, которые уже являются пенсионерами, могут отказаться от получения пенсии на определенный ими срок, но не менее чем на 1 год, для увеличения размеров своей страховой пенсии и фиксированной выплаты за счет премиальных коэффициентов.

 

Ведущий специалист-эксперт  Управления ПФР Боронина Л.В.